Karamellmousse

Karamellmousse

Julia
Leckeres und fluffiges Karamellmousse
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kühlzeit 1 day
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Zuckerthermometer

Zutaten
  

  • 10 Gramm Blattgelatine
  • 100 + 130 Gramm Zucker
  • 130 +250 Gramm Schlagsahne
  • 5 Gramm Salz
  • 100 Gramm Eigelb
  • 40 Gramm Wasser

Anleitungen
 

  • Die Blattgelatine für 10-15 Minuten hydrieren.
  • 100g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Karamell mit 130g Schlagsahne ablöschen. Beim Ablöschen vorsichtig, aber energisch das Karamell mit einem Schneebesen umrühren, damit der Zucker nicht kristallisiert.
  • Die Gelatine ausdrücken und in das Karamell geben.
  • Das Karamell in eine hitzebeständige Schüssel sieben und das Salz hinzufügen. Das Karamell bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • 250g Schlagsahne steif schlagen.
  • Das Eigelb in einer Rühschüssel mit dem Schneebesenaufsatz bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis sich das Volumen etwa verdreifacht hat.
  • Mit 130g Zucker und 40g Wasser einen Zuckersirup machen und bei mittlerer Hitze auf 115°C erhitzen.
  • Die Geschwindigkeit der Rührschüssel reduzieren und den Zuckersirup vom Herd nehmen. Den Zuckersirup langsam an dem Rand der Rührschüssel in das Eigelb einfliessen lassen.
  • Das Eigelb solange schlagen, bis das Eigelb wieder Raumtemperatur hat.
  • Etwa 1/3 der Schlagsahne mit dem Karamell vermischen. Vorsichtig die Eigebmischung unterheben und anschliessend vorsichtig die restliche Schlagsahne unterheben.
  • Das Karamellmousse in die gewünschte Dessertformen füllen und für mindestens 24 Stunden, besser 48 Stunden gefrieren.
Keyword Karamell, Mousse

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