Apfel-Blätterteig-Rosen
Ein echter Hingucker und so einfach gemacht!
Portionen 12 Apfelrosen
Kalorien 113kcal
Kochutensilien
- Ofen (200°C Ober-/Unterhitze)
- Muffinform
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 2 mittelgroße Äpfel
- 4 TL Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Blätterteig ausbreiten und 12 gleich dicke Streifen schneiden. Die Streifen werden etwa 3-4 cm dick.
- Die Äpfel waschen, entkernen und der Länge nach halbieren. Die Apfelhälften in dünne Scheiben schneiden. Am besten funktionieren die Apfelrosen, wenn die Scheiben ganz dünn sind und quer geschnitten werden (also hat jede Scheibe ein "Loch" durch das fehlende Kerngehäuse).
- In einer Schale die Apfelscheiben mit dem Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen.
- Den Streifen so vor sich hinlegen, dass die kurzen Seiten unten/oben liegen.Jetzt werden die Apfelscheiben wie folgt auf die Streifen gelegt:Eine erste Apfelscheibe nehmen und mit der flachen Seite von unten anfangend an die Mitte des Streifens legen. So liegt die Apfelscheibe teilweise auf dem Blätterteig und ragt mit dem ungeschälten und abgerundeten Teil über den Rand hinaus. Das ergibt dann beim Zusammenrollen den Roseneffekt.Die nächste Apfelscheibe nehmen und etwas über der ersten Apfelscheibe an die Mitte des Streifens legen, dabei etwas mit der ersten Apfelscheibe überlappen lassen. Solange diesen Prozess wiederholen, bis der gesamte Streifen mit Apfelscheiben bedeckt ist.
- Die nicht belegte Hälfte des Blätterteigstreifens umklappen, sodass die Apfelscheiben von unten bedeckt sind. Es sollte dann etwa so aussehen:
- Die Streifen von oben nach unten dünn zusammenrollen. Die zusammengerollten Rosen jeweils in eine Muffinform stellen. Optional kann die Rose auch vorher in ein Muffinpapier gestellt werden.
- Die Apfelrosen im vorgeheizten Backofen (200°C O/U) für 15-20 Minuten backen.