Vegane Glühwein Cupcakes
Weihnachtliche und fluffige vegane Glühwein Cupcakes mit einer Glühwein-Buttercreme
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
- Muffinform
Zutaten
Cupcakes
- 500 Gramm Sojajoghurt
- 2 TL Essig (weißer oder Apfel)
- 230 Gramm Mehl
- 2½ TL Backpulver
- ¾ TL Salz
- 200 Gramm Zucker
- 50 Gramm brauner Zucker
- 1½ TL Zimt
- ¼ TL Piment
- 1 EL Orangenabrieb
- 270 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
- 3-4 EL Glühwein, kalt oder zimmerwarm
Buttercreme
- 180 ml Glühwein
- 2 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 150 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
- 1 EL Puderzucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Vanilleextrakt
Anleitungen
Vorbereitung für die Buttercreme
- Zucker, Speisestärke und 50ml Glühwein vermengen, sodass keine Klumpfen mehr in der Masse sind.
- Den restlichen Glühwein mit der Speisestärken-Mischung in einem Topf zum Kochen bringen. 2 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren.
- Den Glühwein-Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.Tipp: Die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, sodass keine Luft dazwischen ist. So entsteht auf dem Pudding keine Haut.
Cupcakes
- Sojajoghurt und Essig vermengen und kurz beiseite stellen.
- Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- In eine Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron, Salz, Zimt und Piment einsieben und vermengen.
- Orangenabrieb, Butter und Sojajoghrut hinzugeben und gut verrühren. Den Teig eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
- Glühwein hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
- Den Teig in 24 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 20-22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.
Buttercreme
- Die Butter und Puderzucekr 5 Minuten lang schlagen.Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
- Den inzwischen zimmerwarmen Glühwein-Pudding löffelweise hinzugeben und nach jeder Addition gut vermengen.
- Die Buttercreme nochmal schlagen, bis sie sehr fluffig und weich ist, ca. 2 Minuten lang.
- Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.
Ein Gedanke zu ”Vegane Glühwein Cupcakes“