Kaffee Karamell Toffee
Portionen 72 Toffees
Kochutensilien
- Zuckerthermometer
- Auflaufform (etwa 15x15cm)
Zutaten
- 300 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter (gewürfelt und kalt)
- 200 ml Schlagsahne
- 4 TL Kaffeepulver
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Zuallererst muss die Abkühlform vorbereitet werden: Eine Backform oder Auflaufform (sie muss hitzebeständig sein!) mit Alufolie auslegen. Die Alufolie leicht mit Öl bestreichen. Dabei sollte die matte Seite oben sein, damit sich die Folie später besser von den Toffees lösen lässt.
- Den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Ein Zuckerthermometer direkt in den Topf geben.
- In einem weiteren Topf die Schlagsahne mit den Kaffeepulver und Vanilleextrakt aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und zur Seite stellen.
- Mit einem Holzlöffel den Zucker leicht umrühren, um den Zucker gleichmäßig karamellisieren zu lassen.Tipp: Am besten den Zucker vom Rand des Topfes immer wieder in die Mitte schieben. So karamellisiert der Zucker am gleichmäßigsten.
- Sobald der Zucker dunkelgolden ist (bernsteinfarben), vom Herd nehmen und die Kaffee-Schlagsahne hinzufügen. Gut umrühren.Hinweis: Die Mischung wird stark sprudeln und dampfen und ist sehr heiß! Also bitte aufpassen!
- Sobald die Schlagsahne eingerührt ist, die kalten Butterwürfel hinzugeben und gut einrühren, bis die Butterwürfel geschmolzen sind.
- Die Mischung wieder zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze auf 118°C erhitzen. Immer wieder gut umrühren.
- Sobald die Mischung 118°C erreicht hat, in die vorbereitete Form füllen und etwa 2 Stunden abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Karamellmasse auf ein leicht geöltes Backpapier stürzen und die Alufolie ablösen.
- Mit einem geölten Messer die gewünschten Größen schneiden und in kleine Back- oder Brotpapierstücke wickeln.
- Die Toffees können bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich bewahre sie gerne im Kühlschrank auf, da sie sich dann länger halten und etwas härter sind.