Kaffee Karamell Kekse
Perfekte chewy Kekse mit Kaffeekaramell-Füllung
Portionen 25 Kekse
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
Zutaten
- 335 Gramm Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL Backnatron
- 15 Gramm Kaffeepulver
- 230 Gramm Butter (gewürfelt, Raumtemperatur)
- 100 Gramm Zucker
- 190 Gramm Brauner Zucker
- 10 Gramm Melasse
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 25 Stück Kaffee Karamell Toffees (gekauft oder selbstgemacht)
Anleitungen
- Mehl, Salz, Backnatron und Kaffeepulver in eine Schüssel sieben und vermengen.
- In einer Rührschüssel die Butter, Zucker, braunen Zucker und Melasse etwa eine Minute lang verrühren.
- Das Ei und den Vanilleextrakt verquirlen und in die Rührschüssel geben. Etwa 30 Sekunden lang verrühren.
- Die gesiebten trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und verrühren, bis die trockenen Zutaten eingearbeitet sind.
- Den Teig abdecken und für 30-60 Minuten im Kühlschrank kühlstellen. Das ist sehr wichtig, damit die Kekse beim Backen sich nicht zu stark ausbreiten.
- Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- Pro Keks 40 Gramm des Teiges abwiegen und zu einer Kugel formen.
- In die Mitte der Kugel ein Kaffee-Karamell-Toffee geben und mit dem Teig das Toffee umschließen.Das Toffee kann gekauft sein oder selbstgemacht (z.B. mit dem unten verlinkten Rezept).
- Mit viel Abstand 5 Teigkugeln auf einem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Umluft) für 12 Minuten backen.
- Hier ist das Rezept für die Kaffee-Karamell-Toffees: