Apfel Tatin Kuppel
Kuppel aus Apfel und Karamell
Portionen 20 kleine Kuppeln
Kochutensilien
- 1 Halbkugelform
Zutaten
- 86 Gramm Zucker
- 33 + 37 Gramm Apfelsaft
- 8 Gramm Amaretto
- 1 TL Zimt
- 6 Gramm Gelatinepulver
- 1 ½ mittlere Äpfel
Anleitungen
- Das Gelatinepulver mit 33g Apfelsaft vermischen und quellen lassen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel oder feine Scheiben schneiden. Mit etwas Zimt bestreuen und vermischen.
- Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das Karamell dabei nicht umrühren, da der Zucker sonst kristallisiert.
- 37g Apfelsaft mit dem Zimt und Amaretto verrühren.
- Das Karamell vom Herd nehmen und das Karamell mit der Apfelsaftmischung ablöschen. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Die Gelatinemasse in das Karamell einrühren.
- Die Apfelwürfel in das Karamell geben und wieder auf den Herd stellen. Die Apfelwürfel bei schwacher Hitze zart kochen.
- Die Apfelwürfel in einem Sieb abfangen und den Saft in einer Schüssel auffangen. Eine Halbkugelform auf ein Holzbrett legen und die Apfelwürfel in die Förmchen drücken. Anschließend mit Karamell aufgießen.
- Die Halbkugeln im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend im Gefrierschrank lagern.