Karamellmousse
Leckeres und fluffiges Karamellmousse
Kochutensilien
- 1 Zuckerthermometer
Zutaten
- 10 Gramm Blattgelatine
- 100 + 130 Gramm Zucker
- 130 +250 Gramm Schlagsahne
- 5 Gramm Salz
- 100 Gramm Eigelb
- 40 Gramm Wasser
Anleitungen
- Die Blattgelatine für 10-15 Minuten hydrieren.
- 100g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Karamell mit 130g Schlagsahne ablöschen. Beim Ablöschen vorsichtig, aber energisch das Karamell mit einem Schneebesen umrühren, damit der Zucker nicht kristallisiert.
- Die Gelatine ausdrücken und in das Karamell geben.
- Das Karamell in eine hitzebeständige Schüssel sieben und das Salz hinzufügen. Das Karamell bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
- 250g Schlagsahne steif schlagen.
- Das Eigelb in einer Rühschüssel mit dem Schneebesenaufsatz bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis sich das Volumen etwa verdreifacht hat.
- Mit 130g Zucker und 40g Wasser einen Zuckersirup machen und bei mittlerer Hitze auf 115°C erhitzen.
- Die Geschwindigkeit der Rührschüssel reduzieren und den Zuckersirup vom Herd nehmen. Den Zuckersirup langsam an dem Rand der Rührschüssel in das Eigelb einfliessen lassen.
- Das Eigelb solange schlagen, bis das Eigelb wieder Raumtemperatur hat.
- Etwa 1/3 der Schlagsahne mit dem Karamell vermischen. Vorsichtig die Eigebmischung unterheben und anschliessend vorsichtig die restliche Schlagsahne unterheben.
- Das Karamellmousse in die gewünschte Dessertformen füllen und für mindestens 24 Stunden, besser 48 Stunden gefrieren.