Ein perfekte Rezept für eine Donauwelle mit Gelinggarantie!
Trotz der vielen Arbeitsschritte für eine Donauwelle ist das Rezept sehr einfach und schnell erledigt.
Die Donauwelle besteht aus zwei Kuchenschichten – einmal eine helle und einmal eine dunkle – mit Sauerkirschen, einer Vanillepudding-Buttercreme (auch als deutsche Buttercreme bekannt) und einer Glasur aus Schokolade.
Diese himmlische Kombination hält sich lange in luftdichten Dosen und wird sogar nach einigen Tagen noch besser, wenn der Kuchen so richtig durchgezogen ist! Jedes Mal ein absoluter Leckerbissen!
Und so wird die Donauwelle gemacht…
Donauwelle
Gelingsicheres und einfaches Rezept für eine Donauwelle
Kochutensilien
- Ofen (180° Ober-/Unterhitze)
- Backblech (30x40cm)
Zutaten
Teig
- 3 Eier
- 175 Gramm Zucker
- 175 ml Öl
- 350 Gramm Mehl
- 3 TL Backpulver
- 175 ml Milch
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Milch
- 1 Dose Schattenmorellen
Creme
- 1 Packung Vanille Puddingpulver (oder 37g Speisestärke + 1 TL Vanilleextrakt)
- 50 + 350 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 250 Gramm Butter
Glasur
- 200 Gramm Zartbitterschokolade, mind. 70%
- 2 EL Nutella (optional)
- 1 EL Öl
Anleitungen
Vorbereitung für die Creme
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, um sie auf Zimmertemperatur zu bringen.
- Das Puddingpulver mit 50ml Milch und dem Zucker verrühren.
- Den Rest der Milch (350ml) aufkochen. Sobald die Milch kocht, den Topf von der Hitze nehmen und die Puddingpulvermischung einrühren.Alles nochmal kurz aufkochen lassen.
- Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Dabei die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding auflegen, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Teig
- Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Ein tiefes Backblech (30 x 40 cm) einfetten und ein Backpapier einlegen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen langsam das Öl hinzugeben.
- In die Mischung das Mehl und Backpulver einsieben und vermengen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl und das Backpulver vermengen. Abwechselnd die Mehlmischung und Milch in die Eiermischung geben und jede Addition gut einrühren.
- Die Hälfte des Teiges in das Backblech geben und verteilen.
- Das Kakaopulveer und einen Esslöffel Milch in den Teig geben und auf dem hellen Teig im Backblech verteilen.
- Die Schattenmorellen auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Den Teig für 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Das Backpapier aus dem Backblech nehmen und abkühlen lassen.
Creme und Kuvertüre
- Die inzwischen zimmerwarm gewordene Butter cremig schlagen und nach und nach den Vanillepudding hinzufügen.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Creme auf dem Kuchen verteilen – falls der Kuchen noch warm ist, die Creme solange kaltstellen.
- Den gesamten Kuchen für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- In einem Wasserbad die Zartbitterschokolade, Nutella (optional) und das Öl schmelzen.
- Die Glasur über den Kuchen gießen und glattstreichen. Die Glasur im Kühlschrank erhärten lassen.