Apfelstrudel
Perfekter Apfelstrudel
Kochutensilien
- Ofen (200°C Umluft)
- Backblech (60x20cm)
Zutaten
Strudelteig
- 500 Gramm Mehl
- 250 ml Wasser
- 50 Gramm Öl
- 1 Ei
- 5 Gramm Salz
Butterbrösel
- 150 Gramm Butter, flüssig
- 75 Gramm Semmelbrösel
Apfelfüllung
- 1,5 kg Äpfel (geschält und entkernt)
- 100 Gramm Zucker
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Piment
- etwas Butter zum Bestreichen, flüssig
Anleitungen
Strudelteig
- Alle Zutaten für den Strudelteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
- Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und für 6 Minuten im Schnellgang verkneten.
- Den Teig halbieren und in Frischhaltefolie packen. Im Kühlschrank etwa 30-60 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Apfelfüllung
- Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden (etwa 3 mm dick).
- Die Äpfel mit den restlichen Zutaten der Füllung vermischen.
Fertigstellung
- Den Teig und ein sauberes Tuch mit Mehl bestreuen. Den Strudelteig auf den Tuch geben und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Danach den Teig gleichmäßig hauchdünn ausziehen.
- Den ausgezogenen Teig mit etwas von der flüssigen Butter bestreichen. Die Semmelbrösel auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
- Die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Strudel straff einrollen, dabei als Hilfe das Tuch einfach anheben. Die Enden verschließen. Zwei Strudel nebeneinander in ein Backblech legen (60x20cm). Die Strudel mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Im vorgeheiztem Ofen für etwa 50 Minuten backen. Nach einer halben Stunde die Strudel nochmal mit flüssiger Butter bestreichen.