In einem Mixer das Mehl und die kalte (!) Butter zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Wasser, Salz und Eigelb hinzufügen und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Teig kurz manuell zu einer glatten Kugel formen. Anschließend etwas flach pressen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Marzipan-Frangipane
In einem Mixer die Butter, das Marzipan und den Zucker zu einer homogenen Masse zusammenmixen.
Die Eier und das Eigelb hinzugeben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
Die gemahlenen Mandeln, das Reismehl und die Speisestärke hinzufügen und wieder zu einer cremigen Masser verarbeiten. Beiseite stellen.
Fertigstellung
Den gekühlten Mürbeteig auf 3-4mm ausrollen und in die Tarteform legen. Den Boden und die Seiten nochmal leicht andrücken. Für etwa 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Die Äpfel entkernen und halbieren, etwa die Hälfte dann nochmal halbieren (also insgesamt vierteln). Die Äpfel nicht schälen. MIt dem Messer die Apfelhälften und -viertel in feine Scheiben schneiden, dabei aber nicht ganz durchschneiden! Stattdessen die Apfelstücke am oberen Ende ganz lassen, damit die Stücke noch zusammengehalten werden.
Das Marzipan-Frangipane auf der mit dem Mürbeteig ausgelegten Tarteform verteilen.
Die Apfelhälften und -viertel in das Frangipane pressen, dabei die Apfelstücke schön arrangieren. Die gemahlenen Mandeln über die Tarte streuen.
Die Tarte auf der mittleren Schiene für 70 Minuten backen.Tipp: Falls die Creme zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken – das verlangsamt das Bräunen!
Die Tart komplett abkühlen lassen, damit sich das Frangipane setzt.