Saftiger Rhabarber-Streuselkuchen

In der Rhabarberzeit muss einfach mit dem leckeren Gemüse gebacken werden! Und was passt besser, als den oft etwas sauren Rhabarber mit süßen Streuseln zu backen? Also muss ein Rhabarber-Streuselkuchen her!

Bei Streuselkuchen ist es mir sehr wichtig, dass dieser nicht zu trocken wird – das mag ich nämlich gar nicht. Mein Rezept für Rhabarber-Streuselkuchen ist nicht nur saftig und fluffig, sondern auch richtig lecker und einfach zubereitet.

Also viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Rhabarber-Streuselkuchen

Saftiger Streuselkuchen mit Rhabarber
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 20 Stücke

Kochutensilien

  • Rührgerät
  • Ofen (160°C Umluft)

Zutaten
  

Streusel

  • 199 Gramm Butter, gewürfelt und kalt
  • 150 Gramm Mehl
  • 70 Gramm Zucker
  • 20 Gramm brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker (2g)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt

Teig

  • 100 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 95 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanillezucker (4g)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100 Gramm Creme Fraiche
  • 150 Gramm Mehl
  • ½ Packung Backpulver (8g)
  • ½ Packung Puddingpulver Vanille
  • 1 kg Rhabarber, gewaschen

Anleitungen
 

Streusel

  • Für die Streusel alle Zutaten gut verkneten, bis sie zu einem homogenen Teig werden.
  • Eine Teigkuchen formen und in Frischhaltefolie packen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.

Teig

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen.
    Tipp: Wirklich lange schlagen, damit viel Luft in die Masse eingearbeitet wird. Zwischen 2-3 Minuten ist ideal.
  • Die Eier nacheinander hinzugeben und gut einrühren.
  • Die Creme Fraiche hinzugeben und nochmal gut einrühren.
  • Mehl und Backpulver einsieben und kurz einarbeiten – aber nur so lange vermengen, bis die Zutaten gerade kombiniert sind.

Fertigstellung

  • Den Teig in eine eckige Kuchenform geben.
  • Das Puddingpulver auf dem Teig verteilen.
  • Rhabarber schälen und würfeln. Auf der Masse verteilen.
  • Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und über dem Rhabarber zerbröseln. Die Größe der Streusel kann hier jeder selber entscheiden 😉
    Hinweis: Je nach Vorliebe wird etwas Streuselteig übrig bleiben. Diesen Rest kann man einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder direkt weiterverwenden – zum Beispiel für Apple Crumble.
  • Im vorgeheizten Backofen (160°C Umluft) 45-50 Minuten backen.
Keyword Kuchen, Rhabarber, Streusel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben