Kolatschen

Kolatschen (oder Golatschen)

Julia
Leckere Hefeteilchen mit Mohn- und Quarktupfern
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit
Portionen 12 Kolatschen

Kochutensilien

  • Ofen (200°C Umluft)

Zutaten
  

Hefeteig

  • 335 Gramm Mehl (Typ 550)
  • 130 Gramm Milch
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 40 Gramm Butter
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanilleextrakt

Quarkfüllung

  • 325 Gramm Magerquark
  • 65 Gramm Zucker
  • 25 Gramm Speisestärke
  • Ei (den Rest des Eis aus der Mohnfüllung)
  • 50 Gramm Butter, geschmolzen
  • etwas Vanilleextrakt

Mohnfüllung

  • 170 ml Milch
  • 130 Gramm Zucker
  • 45 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 215 Gramm Mohn, gemahlen
  • 45 Gramm Semmelbrösel
  • 1 ⅓ Ei (den Rest des Eis aus der Quarkfüllung)
  • ½ TL Zimt
  • etwas Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
  • Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
  • Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.

Mohnfüllung

  • Milch, Zucker, Butter und Salz aufkochen.
  • Mohn, Semmelbrösel, Ei, Zimt und Vanilleextrakt verrühren und die kochende Milchmischung auf die Mohnmischung gießen. Gut verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.

Quarkfüllung

  • Alle Zutaten für die Quarkfüllung zu einer glatten Masse verrühren.

Fertigstellung

  • Pro Bröchten 50g des Teiges abwiegen und zu einem glatten Ball rollen, dann etwas flach drücken.
  • Mit der Mohnfüllung fünf Tupfer auf die flachen Teiglinge spritzen: Einen in die Mitte und vier in gleichen Abständen am Rand (siehe das Rezeptbild). In die vier Zwischenräume zwischen den Mohntupfern die Quarkfüllung spritzen.
  • Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwischen den Teiglingen auf dem Backblech etwas Abstand lassen, da diese noch etwas aufgehen werden.
  • Die Teiglinge mit einem Tuch abdecken und für 5-10 Minuten gehen lassen.
  • Die Kolatschen im vorgeheizten Ofen (200°C Umluft) für 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

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