Apfelkaramell
Extrem leckeres zähflüssiges Apfelkaramell
Zutaten
- 210 Gramm Zucker
- 110 + 30 ml Wasser
- 130 Gramm Äpfel (geschält und entkernt)
- ½ + ½ TL Zimt
- 90 ml Schlagsahne
Anleitungen
- Die geschälten und entkernten Äpfel klein würfeln und mit ½ TL Zimt und 30ml Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze für 5-10 Minuten köcheln lassen. Sobald das Wasser verdunstet ist, die Äpfel in einen Mixer geben und pürieren. Beiseite stellen.
- Den Zucker und das restliche Wasser (110 ml) in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das Ziel in diesem Schritt ist es, dass der Zuckersirup eine goldbraune Farbe annimmt. Das dauert etwa 10 Minuten.Tipp: Den Zuckersirup nicht umrühren, da sich dann leichter Zuckerkristalle bilden können! Stattdessen leicht den Topf schwenken, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt.
- Wenn der Zuckersirup goldbraun geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und die pürierten Äpfel einrühren. Dabei ständig rühren.Vorsicht – das kann etwas sprudeln und der Sirup ist sehr heiß!!
- Den Apfelsirup wieder auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze vollständig karamellisieren lassen. Das Karamell sollte etwa eine dunkelbraune Bernsteinfarbe annehmen. Das dauert etwa 5-10 Minuten.
- Den Topf wieder vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Schlagsahne und ½ TL Zimt untermengen.Vorsicht – das kann auch etwas sprudeln und das Karamell ist sehr heiß!!
- Vor dem Abfüllen etwas warten, bis das Karamell aufgehört hat, zu sprudeln und Bläschen zu bilden. Anschließend das Karamell in ein (am besten ausgekochtes) Fläschchen oder einen hitzebeständigen Behälter füllen.
Ein Gedanke zu ”Apfelkaramell“