Lyoner Pralinen sind im Prinzip pinke gebrannte Mandeln oder pinkes Mandelkrokant. Abgesehen davon, dass sie als kleiner Snack super lecker schmecken, kann man Lyoner Pralinen auch für allerlei leckere Gebäcke verwenden. Zum Beispiel für Brioches à la Praline oder für Tartes de Pralines.
Lyoner Pralinen
Pinke gebrannte Mandeln
Kochutensilien
- Topf
Zutaten
- 2 EL Wasser
- 200 Gramm Zucker
- 10-20 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- 200 Gramm Mandeln
Anleitungen
- In einem Topf den Zucker und das Wasser bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen. So lange köcheln lassen, bis der Zuckersirup 135°C erreicht (mit einem Zuckerthermometer überprüfen). Während dem Erhitzen die Mischung nicht umrühren!
- Die rote Lebensmittelfarbe zügig einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Mandeln einrühren.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter umrühren so lange erwärmen, bis der Zucker sich in Kristallform um die Mandeln legt.Hinweis: Bevor der Zucker um die Mandeln kristallisiert, ist er zunächst körnig und anschließend schmilzt er.
- Die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Brett schütten und etwas auf dem Blech oder Brett verteilen, dass die Mandeln nicht so stark aneinander kleben. Die Mandeln abkühlen lassen.