Elisenlebkuchen
Das beste Rezept für saftige Elisenlebkuchen, die so viel besser schmecken als gekauft!
Kochutensilien
- Ofen (150°C Ober-/Unterhitze)
Zutaten
Lebkuchenfüllung
- 3 Eier
- 90 Gramm brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 1 TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm gemahlene Mandeln
- 125 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 100 Gramm Orangeat (optional)
- 100 Gramm Zitronat (optional)
- 20 Oblaten Ø70mm
Glasur
- 200 Gramm Schokolade
- 20 Gramm Öl
- Oder: Puderzucker und Wasser
Anleitungen
- Den Ofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Zitronat und Orangeat in einem Mixer etwas zerkleinern.Hinweis: Die Lebkuchen werden genauso gut und saftig, wenn sie ohne Zitronat und Orangeat gemacht werden. Also können die beiden auch ohne Probleme weggelassen werden.
- Die Eier, den braunen Zucker und den Honig cremig schlagen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und vermengen.
- Mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel den Lebkuchenteig auf die Oblaten verteilen.
- Die Lebkuchen für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Während die Lebkuchen abkühlen, die Schokolade und das Öl in einem Wasserbad schmelzen lassen. Sobald die Lebkuchen vollständig abgekühlt sind, mit der Schokoladenglasur übergießen oder die Lebkuchen in die Glasur eintunken.
- Alternativ oder zusätzlich zu der Schokoladenglasur kann eine Puderzuckerglasur gewählt werden. Dafür etwas Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht. Die abgekühlten Lebkuchen mit der Galsur übergießen oder die Lebkuchen in die Glasur eintunken.
- Die Glasur bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank austrocknen lassen.