Kolatschen (oder Golatschen)
Leckere Hefeteilchen mit Mohn- und Quarktupfern
Kochutensilien
- Ofen (200°C Umluft)
Zutaten
Hefeteig
- 335 Gramm Mehl (Typ 550)
- 130 Gramm Milch
- 20 Gramm Hefe (frisch)
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas Vanilleextrakt
Quarkfüllung
- 325 Gramm Magerquark
- 65 Gramm Zucker
- 25 Gramm Speisestärke
- ⅔ Ei (den Rest des Eis aus der Mohnfüllung)
- 50 Gramm Butter, geschmolzen
- etwas Vanilleextrakt
Mohnfüllung
- 170 ml Milch
- 130 Gramm Zucker
- 45 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 215 Gramm Mohn, gemahlen
- 45 Gramm Semmelbrösel
- 1 ⅓ Ei (den Rest des Eis aus der Quarkfüllung)
- ½ TL Zimt
- etwas Vanilleextrakt
Anleitungen
Hefeteig
- Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
- Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
- Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Mohnfüllung
- Milch, Zucker, Butter und Salz aufkochen.
- Mohn, Semmelbrösel, Ei, Zimt und Vanilleextrakt verrühren und die kochende Milchmischung auf die Mohnmischung gießen. Gut verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Quarkfüllung
- Alle Zutaten für die Quarkfüllung zu einer glatten Masse verrühren.
Fertigstellung
- Pro Bröchten 50g des Teiges abwiegen und zu einem glatten Ball rollen, dann etwas flach drücken.
- Mit der Mohnfüllung fünf Tupfer auf die flachen Teiglinge spritzen: Einen in die Mitte und vier in gleichen Abständen am Rand (siehe das Rezeptbild). In die vier Zwischenräume zwischen den Mohntupfern die Quarkfüllung spritzen.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwischen den Teiglingen auf dem Backblech etwas Abstand lassen, da diese noch etwas aufgehen werden.
- Die Teiglinge mit einem Tuch abdecken und für 5-10 Minuten gehen lassen.
- Die Kolatschen im vorgeheizten Ofen (200°C Umluft) für 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.