Dieses Kekse sind perfekt für den Herbst: Diese Kekse haben die perfekte Mischung aus saftig in der Mitte und trotzdem leicht knackig am Rand, die eingerührten Apfelstücke machen die Kekse noch saftiger und der Karamellkern rundet die Kekse perfekt ab! Für den Karamellkern empfehle ich – passend zu den Äpfeln – Apfelkaramell!! Hier findest du ein einfaches Rezept für leckeres Apfelkaramell (aber Achtung – Suchtgefahr!).
Apfel-Karamell-Kekse
Saftige und chewy Apfelkekse mit einem Kern aus Apfelkaramell
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
Zutaten
- 95 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 85 Gramm Brauner Zucker
- 1 Ei
- ½ TL Vanilleextrakt
- 170 Gramm Mehl
- ½ TL Backnatron
- ¼ TL Salz
- ½ TL Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Prise Piment (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- 60 Gramm Apfel (geschält und entkernt)
- 90 Gramm Apfelkaramell (alternativ auch normales Karamell)
Anleitungen
- Butter, Zucker und braunen Zucker für eine Minute cremig schlagen.
- Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und nochmal etwa eine halbe Minute schlagen.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, Backnatron, Salz und die Gewürze einsieben und vermengen.
- Den geschälten und entkernten Apfel in dünne Streifen hoben und unter die Mehlmischung rühren.
- Die Mehlmischung in die Eiermischung geben und solange vermengen, bis das Mehl gerade eingearbeitet ist.
- Den Teig abdecken und für 30-60 Minuten im Kühlschrank kühlstellen. Das ist sehr wichtig, damit die Kekse beim Backen sich nicht zu stark ausbreiten.
- Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- Pro Keks 40 Gramm des Teiges abwiegen und zu einer Kugel formen.
- In die Mitte der Kugel etwas Apfelkaramell geben und mit dem Teig das Karamell einschließen.Alternativ kann auch "normales" Karamell in den Keks gegeben werden.
- Mit viel Abstand 5 Teigkugeln auf einem Backblech verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170°C (Umluft) für 12 Minuten backen.