Vegane Karotten Cake Pops
Vegane Karottenküchlein mit Schokolade umhüllt
Kochutensilien
- Cake Pop Maker
Zutaten
Teig
- 55 Gramm Sojajoghurt
- ¼ TL Essig (weiß oder Apfel)
- 75 Gramm Zucker
- 75 ml Öl
- 115 Gramm Mehl
- 35 Gramm Mandeln oder Walnüsse, gemahlen
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Backpulver
- ¼ TL Backnatron
- ⅙ TL Salz
- 100 Gramm Karotten, fein gerieben
Glasur
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
- 10 Gramm Öl
- Walnüsse zur Dekoration
Anleitungen
Teig
- Den Sojajoghurt und den Essig vermengen.
- Den Zucker und das Öl mit einem Schneebesen vermengen.
- Den Sojajoghurt in die Ölmischung geben und nochmal gut verrühren.
- Mehl, gemahlenen Mandeln, Zimt, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben und verrühren, bis alles im Teig eingearbeitet ist.
- Die Karotten hinzugeben und nochmal umrühren.
Backen
- Den Cake Pop Maker erhitzen und mit Backtrennspray besprühen.
- Pro Einbuchtung ca. 1/2 EL Teig einfüllen.
- Den Deckel schließen und die Cake Pops ca. 4-6 Minuten backen lassen. Sie sollten am Ende rund aufgegangen sein und oben goldbraun werden. Am besten sollte man nach 4 Minuten ab und zu nachschauen, ob die Cake Pops schon fertig sind, und ggf. weiterbacken.Hinweis: Nicht zu häufig nachschauen, da die Cake Pops eingehen können.
- Die Cake Pops aus dem Cake Pop Maker nehmen und abkühlen lassen.
Glasieren
- In einem Wasserbad die Schokolade und das Öl schmelzen lassen. Ich nehme gerne Kokosöl.Tipp: Wer mag, kann die Schokolade auch temperieren. Das lässt die Schokolade glänzend erhärten und die Schokolade schmilzt nicht so schnell bei Fingerkontakt. Wie Temperieren funktioniert, könnt ihr auf dem nachlesen – einfach nach "Temperieren" suchen.
- Einem Stab in die Schokolade tunken und das Schokoende in einen Cake Pop stecken. Den Cake Pop im Kühlschrank kaltstellen, bis die Schokolade hart geworden ist.Hinweis: Das hält den Cake Pop am Stiel, wenn der gesamte Cake Pop in die Schokolade getunkt wird.
- Jetzt wird der Cake Pop komplett glasiert: Einfach in die Schokolade tunken. Die überschüssige Schokolade abtropfen lassen, dabei den Cake Pop drehen. So gibt es keine Schokoladeklumpen und die Glasur ist gleichmäßiger verteilt.
- Den Cake Pop mit ein paar kleinen Walnuss-Stückchen dekorieren.
- Die Cake Pops kaltstellen, bis die Schokolade erhärtet ist.