Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen.
Den Blumenkohlkopf in einem Topf 5-8 Minuten kochen lassen. Den Kopf abkühlen lassen und trocken tupfen.
Für das Tahini-Dressing den Tahini, Öl, Zitronensaft, Salz, Honig und Zaatar zusammenrühren. Die Hälfte des Dressings über den Blumenkohlkopf streichen.
Mit einem Messer 4 Schlitze in den Kopf schneiden und jeweils eine Dattelscheibe hindrücken.
Den Blumenkohlkopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restlichen Zutaten für das Ofengemüse mit 2 EL des Tahini-Dressings einreiben und auch auf dem Backblech auslegen.
Die Gemüse für 10-15 Minuten im Ofen backen lassen (je nach Grösse des Blumenkohls). Danach den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und die restlichen Gemüse noch weiter backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Währenddessen den Tzatziki vorbereiten: Die Gurke fein reiben und mit einem Käsetuch das Wasser ausdrücken. Die Gurkenstücke mit dem Joghurt, Dill, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Kaltstellen.
Den Blumenkohl mit dem restlichen Tahini-Dressing bestreichen.
Den Blumenkohl auf dem Tzatziki anrichten und die anderen Gemüse darum drapieren. Mit Pinienkernen bestreuen.