Saftige Bananenmuffins

Bananenmuffins

Julia
Perfektes Rezept für saftige und fluffige Bananenmuffins
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 14 Muffins

Kochutensilien

  • Ofen (190°C Umluft)
  • Muffinform

Zutaten
  

  • 180 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 1 TL Salz
  • 130 Gramm brauner Zucker
  • 60 ml Schmand, zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 Gramm Butter, geschmolzen
  • 2 Eier
  • 3 Bananen, sehr reif

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen.
  • Das Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz vermischen.
  • In einer anderen Schüssel braunen Zucker, Schmand, Vanilleextrakt und Butter mindestens 3-4 Minuten (!) auf mittelhoher Stufe cremig schlagen.
    Tipp: Das lange Schlagen arbeitet Luft in den Teig ein und macht das Bananenbrot später sehr fluffig und saftig.
  • Die Eier nacheinander in den Teig geben und nach jedem Ei den Teig 1 Minute schlagen.
  • Die Bananen zerdrücken und in den Teig geben. Vermengen, bis das Bananenmus gerade eingearbeitet ist.
    Tipp: Die Bananen sollten sehr reif sein. Wenn sie nicht so reif sind (mehr braun als gelb), dann kann man den Reifeprozess beschleunigen, indem man sie mit Schale bei 180°C (Umluft) für 10 Minuten backt. Danach sollten sie dann aber etwas abkühlen, bevor man das Fruchtfleisch herausnimmt.
  • Die Mehlmischung in den Teig gebene und kurz zusammen weiter schlagen, bis das Mehl in dem Teig eingearbeitet ist.
  • Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Umluft) für 5 Minuten backen. Die Temperatur auf 175°C reduzieren und die Muffins weitere 10-13 Minuten backen. Am Ende der Backzeit sollte ein Stäbchen ohne Rückstände entfernt werden können.
    Tipp: Nach 10 Minuten Backzeit kann die Muffinform um 180° gedreht werden, um eine gleichmäßige Bräunung der Muffins sicherzustellen.
Keyword Muffins

2 Gedanken zu „Saftige Bananenmuffins

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