Das Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz vermischen.
In einer anderen Schüssel braunen Zucker, Schmand, Vanilleextrakt und Butter mindestens 3-4 Minuten (!) auf mittelhoher Stufe cremig schlagen.Tipp: Das lange Schlagen arbeitet Luft in den Teig ein und macht das Bananenbrot später sehr fluffig und saftig.
Die Eier nacheinander in den Teig geben und nach jedem Ei den Teig 1 Minute schlagen.
Die Bananen zerdrücken und in den Teig geben. Vermengen, bis das Bananenmus gerade eingearbeitet ist.Tipp: Die Bananen sollten sehr reif sein. Wenn sie nicht so reif sind (mehr braun als gelb), dann kann man den Reifeprozess beschleunigen, indem man sie mit Schale bei 180°C (Umluft) für 10 Minuten backt. Danach sollten sie dann aber etwas abkühlen, bevor man das Fruchtfleisch herausnimmt.
Die Mehlmischung in den Teig gebene und kurz zusammen weiter schlagen, bis das Mehl in dem Teig eingearbeitet ist.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C (Umluft) für 5 Minuten backen. Die Temperatur auf 175°C reduzieren und die Muffins weitere 10-13 Minuten backen. Am Ende der Backzeit sollte ein Stäbchen ohne Rückstände entfernt werden können.Tipp: Nach 10 Minuten Backzeit kann die Muffinform um 180° gedreht werden, um eine gleichmäßige Bräunung der Muffins sicherzustellen.