Gebackener Blumenkohl
Super leckere vegetarische Hauptspeise und perfekt zum Vorbereiten
Kochutensilien
- 1 Ofen (230°C Umluft)
Zutaten
Blumenkohl
- 1 Kopf Blumenkohl
- 4 EL Tahini
- 4 EL Öl
- 1 Zitrone, davon der Saft
- ½ TL Salz
- 2 EL Honig
- ½ TL Zaatar
- 1 Dattel in 4 Scheiben geschnitten
- 4 EL Pinienkerne optional
Ofengemüse
- 2 Handvoll Brokkoliröschen
- 2 Handvoll Datteltomaten
- 2 Zwiebeln, geschält und geschnitten
- weitere Gemüse nach Belieben
Tzatziki
- 240 g Joghurt
- 1 Gurke
- 4 EL Dill
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer abschmecken
Anleitungen
- Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen.
- Den Blumenkohlkopf in einem Topf 5-8 Minuten kochen lassen. Den Kopf abkühlen lassen und trocken tupfen.
- Für das Tahini-Dressing den Tahini, Öl, Zitronensaft, Salz, Honig und Zaatar zusammenrühren. Die Hälfte des Dressings über den Blumenkohlkopf streichen.
- Mit einem Messer 4 Schlitze in den Kopf schneiden und jeweils eine Dattelscheibe hindrücken.
- Den Blumenkohlkopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restlichen Zutaten für das Ofengemüse mit 2 EL des Tahini-Dressings einreiben und auch auf dem Backblech auslegen.
- Die Gemüse für 10-15 Minuten im Ofen backen lassen (je nach Grösse des Blumenkohls). Danach den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und die restlichen Gemüse noch weiter backen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Währenddessen den Tzatziki vorbereiten: Die Gurke fein reiben und mit einem Käsetuch das Wasser ausdrücken. Die Gurkenstücke mit dem Joghurt, Dill, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Kaltstellen.
- Den Blumenkohl mit dem restlichen Tahini-Dressing bestreichen.
- Den Blumenkohl auf dem Tzatziki anrichten und die anderen Gemüse darum drapieren. Mit Pinienkernen bestreuen.