Die meisten kennen wohl pochierte Eier – aber wusstet ihr, dass man auch Früchte pochieren kann? Früchte zu pochieren ist nicht nur extrem einfach, sondern auch extrem vielseitig! Also ab in die Küche und ran ans Pochieren!
Früchte zu pochieren ist letztlich ähnlich wie Eier zu pochieren. Man kocht Früchte in einem Zuckersirup. Dem Zuckersirup werden noch weitere Zutaten (zum Beispiel Gewürze, Fruchtsäfte, Wein) zugesetzt, die dazu dazu dienen, dass die Früchte neue Geschmacksnoten und/oder Farbnuancen annehmen. Bei diesen Zusätzen kann man nach Lust und Laune der Kreativität freien Lauf lassen.
Welche Früchte eignen sich zum Pochieren?
Vor allem Steinfrüchte eignen sich perfekt zum Pochieren. Oft werden Äpfel oder Birnen pochiert, aber auch Früchte wie Nektarinen, Pfirsiche, sind ideal. Leckere weitere Obstsorten sind auch Honigmelonen, Feigen, Kirschen und Rhabarber.
Bananen oder Beeren eignen sich eher weniger. Man kann aber zum Beispiel Beeren in die Pochierflüssigkeit geben, um eine beerige Geschmacksnote zu den Früchten zu geben.
Schritt 1: Vorbereiten der Pochier-Flüssigkeit
Die Basis der Pochierflüssigkeit ist grundsätzlich ein Zuckersirup (etwa 50g Zucker auf 700ml Wasser). Man kann auch einen Teil des Wassers durch andere Flüssigkeiten wie Säfte oder Wein ersetzen oder nach Geschmack etwas mehr oder weniger Zucker verwenden. In den Zuckersirup (Tipp: mann kann auch braunen Zucker oder ein anderes Süßungsmittel wie Honig verwenden) werden anschließend Gewürze oder weitere Zutaten nach Wahl gegeben. Was ich sehr gerne hinzugebe, sind Zimt, Kardamon, Anis, Piment, Orangen- oder Zitronenrinde.
Worauf man achten sollte: Je mehr Zucker oder Wein in der Flüssigkeit ist, desto härter wird die Konsistenz der Früchte nach dem Pochieren. Umgekehrt wird die Frucht weicher, wenn der Wassergehalt höher ist.
Schritt 2: Früchte pochieren
Die Pochierflüssigkeit in einem Topf auf mittelhoher Hitze zum Köcheln bringen. Währenddessen die Früchte schälen und in die Pochierflüssigkeit geben. Wer möchte, kann das Kerngehäuse und den Stiel vor dem Pochieren entfernen, dies ist aber nicht zwingend notwendig. Ich pochiere Früchte gerne als Ganzes und entferne das Gehäuse nach dem Pochieren.
Die Früchte bei leichter bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Hier ist ein Trick, mit dem die Früchte perfekt gleichmäßig gekocht werden: Auf die Früchte etwas Backpapier legen (Vorsicht, das Wasser ist heiß!) und einen kleineren Deckel auf das Backpapier legen, sodass die Früchte etwas runtergedrückt werden. So sind alle Früchte komplett vom Wasser bedeckt und werden gleichmäßig gekocht.
Eine ganze Frucht braucht etwa 20-30 Minuten. Halbierte Früchte sind schneller fertig, nach etwa 8-15 Minuten. Je reifer die Früchte sind, desto weniger Zeit brauchen sie. So testet man, ob die Früchte fertig sind: Wenn man mit einem scharfen Messer vorsichtig in die Frucht reinsticht, sollte man kaum Widerstand fühlen.
Jetzt kann man die Früchte vorsichtig aus der Pochierflüssigkeit nehmen und in eine Schale geben. Die Pochierflüssigkeit durch ein Sieb gießen, sodass die groben Gewürze herausgefiltert werden, und über die pochierten Früchte in der Schale gießen. Bei Raumtemperatur abkühlen lassen und anschließend bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Optionale Schritte
Früchte über Nacht in einem Konzentrat ziehen lassen: Für ein noch nuancierteres Geschmackserlebnis kann man optional die pochierten Früchte über Nacht nicht in der Pochierflüssigkeit, sondern in einem anderen Konzentrat ziehen lassen. Hier eignet sich ein Saftkonzentrat, das sich farblich von den Früchten abhebt – z.B. Cranberrysaft bei Birnen oder Äpfeln.
Früchte füllen: Nach Belieben kann man die Früchte auch mit einer Creme oder anderen Füllungen füllen. Hierfür muss vorsichtig das Kerngehäuse entfernt werden. In dem Loch, was dadurch entsteht, kann man anschließend eine beliebige Füllung einfüllen.
Servieren
Pochierte Früchte schmecken toll mit Vanille-, Schoko-, Karamell- oder Fruchtsoßen, Quark- oder Puddingcremes, gerösteten Nüssen oder Granola.
Wie lange halten sich pochierte Früchte?
Pochierte Früchte kann man im Kühlschrank aufbewahren. Dann halten sie sich 3-5 Tage, sodass man das Dessert auch super im Voraus vorbereiten kann.