Buchteln
Perfekte fluffige Buchteln (Rohrnudeln)
Portionen 12 Buchteln
Kochutensilien
- Ofen (200°C Umluft)
- Ofenfeste Form (etwa 30x15cm)
Zutaten
- 335 Gramm Mehl (Typ 550)
- 135 Gramm Milch
- 20 Gramm Hefe (frisch)
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 2 Gramm Salz
- etwas Vanilleextrakt
- etwas flüssige Butter zum Bestreichen
Anleitungen
- Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
- Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
- Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
- Pro Buchtel 50g des Teiges abwiegen und zu einem glatten Ball rollen.
- Die Buchteln mit etwas Abstand reihenförmig in eine oder mehrere Backform(en) legen.
- Die Buchteln mit einem Tuch abdecken und für 5-10 Minuten gehen lassen, bis die Buchteln sich gegenseitig fast berühren.
- Die Buchteln mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Die Buchteln im vorgeheizten Ofen für 18 Minuten backen.
- Die Buchteln nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann aus der Backform stürzen. Die Buchteln nach ein paar Minuten wieder umdrehen und abkühlen lassen oder noch warm servieren.
- Alternativ kann man die gestürzten Buchteln auf der Unterseite mit flüssiger Butter bestreuen, mit Vanillezucker bestreuen und servieren.