Apfelstrudel

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Apfelstrudel

Perfekter Apfelstrudel
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 2 Strudel
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (200°C Umluft)
  • Backblech (60x20cm)

Zutaten

Strudelteig

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 ml Wasser
  • 50 Gramm Öl
  • 1 Ei
  • 5 Gramm Salz

Butterbrösel

  • 150 Gramm Butter, flüssig
  • 75 Gramm Semmelbrösel

Apfelfüllung

  • 1,5 kg Äpfel (geschält und entkernt)
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Piment
  • etwas Butter zum Bestreichen, flüssig

Anleitungen

Strudelteig

  • Alle Zutaten für den Strudelteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
  • Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und für 6 Minuten im Schnellgang verkneten.
  • Den Teig halbieren und in Frischhaltefolie packen. Im Kühlschrank etwa 30-60 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.

Apfelfüllung

  • Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden (etwa 3 mm dick).
  • Die Äpfel mit den restlichen Zutaten der Füllung vermischen.

Fertigstellung

  • Den Teig und ein sauberes Tuch mit Mehl bestreuen. Den Strudelteig auf den Tuch geben und mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen. Danach den Teig gleichmäßig hauchdünn ausziehen.
  • Den ausgezogenen Teig mit etwas von der flüssigen Butter bestreichen. Die Semmelbrösel auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Die Apfelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Den Strudel straff einrollen, dabei als Hilfe das Tuch einfach anheben. Die Enden verschließen. Zwei Strudel nebeneinander in ein Backblech legen (60x20cm). Die Strudel mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  • Im vorgeheiztem Ofen für etwa 50 Minuten backen. Nach einer halben Stunde die Strudel nochmal mit flüssiger Butter bestreichen.

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