Apfelwein Millefeuilles aus aller Welt

Mein Finale-Kuchen zum Back-Award von Kenwood 2021 mit dem Thema Diversity!

Hinweis: Misopaste, die hier in der Apfelweinfüllung verwendet wird, ist eine fermentierte Sojabohnenpaste und gibt es in verschiedenen Ausführungen. Die verschiedenen Ausführungen sind unterschiedlich würzig und bringen daher andere Geschmacksnoten in die Masse. Daher muss hier unbedingt darauf geachtet werden, die richtige Misopaste auszuwählen: Hier verwende ich helle (weiße) Misopaste, auch Shiro Miso genannt.

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Apfelwein Millefeuilles aus aller Welt

Millefeuilles mit Apfelweinfüllung, Dulce de Leche Frischkäse-Frosting und Dattel-Tahinicreme
Gericht Nachspeise
Keyword Käsekuchen, Millefeuille
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 5 Millefeuilles
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (180°C Ober-/Unterhitze)
  • Rechteckige Form (etwa 10x15cm)

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig

Dattel-Tahinicreme

  • 40 Gramm Tahini (Sesampaste)
  • 10 Gramm Dattelsirup
  • 40 ml Schlagsahne

Apfelweinfüllung

  • 125 Gramm Äpfel (entkernt und geschält)
  • ½ Packung Vanillepuddingpulver Alternativ: 20g Speisestärke
  • 40 Gramm Zucker
  • ¼ TL Zimt
  • 150 ml Apfelwein
  • ½ EL Misopaste (hell) (8g)

Dulce de Leche-Käsekuchen-Frosting

  • 60 Gramm Butter (zimmerwarm)
  • 130 Gramm Frischkäse (doppelrahm, zimmerwarm)
  • 35 Gramm Dulce de Leche

Anleitungen

Millefeuilles

  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Den Blätterteig in 15 gleich große Rechtecke schneiden. Die Blätterteigrechtecke mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Jeweils ein Backpapier auf die Rechtecke legen und ein weiteres Backblech darauflegen.
    Hinweis: Dies bewirkt, dass der Blätterteig nicht zu stark nach oben aufgeht
  • Im Ofen für 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Apfelweinfüllung

  • Die Ofentemperatur auf 170°C (Ober-/Unterhitze) reduzieren.
  • Die Äpfel in feine Scheibe schneiden.
  • Das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker, Zimt und 25ml Apfelwein zu einer glatten Masse verrühren.
  • 125ml Apfelwein mit der Misopaste verrühren und zusammen in einem Topf aufkochen. Den aufgekochten Apfelwein vom Herd nehmen und die Vanillepuddingmischung mit dem Schneebesen einrühren.
  • Den Pudding zurück auf den Herd stellen. Bei mittelhoher Hitze für eine Minute köcheln lassen, dabei mit dem Schneebesen verrühren.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Apfelstückchen in den inzwischen gestockten Apfelweinpudding einrühren.
  • Den Pudding in eine kleine rechteckige Form (etwa 10x15cm) füllen und im vorgeheizten Ofen für eine Stunde backen. Auskühlen lassen.

Dattel-Tahinipaste

  • Die Sesampaste, 10g Dattelsirup und die Schlagsahne zu einer Sesamcreme verrühren.
  • Die Creme auf alle ausgekühlten Blätterteigrechtecke streichen.

Dulce de Leche-Käsekuchen-Frosting

  • Für das Frischkäse-Frosting die Butter in einer kleinen Rührschüssel auf mittlerer Stufe etwa 2-3 Minuten cremig schlagen.
  • Den Frischkäse hinzugeben und nochmals 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen.
  • Zum Schluss die Dulce de Leche hinzufügen und noch einmal kurz aufschlagen, sodass sich eine homogene Masse bildet.

Fertigstellung

  • Aus der ausgekühlten Apfelweinfüllung kleine Rechtecke schneiden. Die Breite der Apfelwein-Rechtecke sollte etwa 1/3 der Blätterteig-Rechtecke betragen und sie sollten etwa 4cm weniger lang sein als die Blätterteig-Rechtecke.
  • Die Apfelwein-Rechtecke mittig auf 10 der 15 Blätterteig-Rechtecke legen.
  • Auf den 5 restlichen Blätterteig-Rechtecken mit dem typischen Millefeuille-Muster dekorieren: Dafür den Dattelsirup in gleichmäßigen Abständen quer über die Rechtecke verteilen (das sieht dann zunächst aus wie Zebrastreifen). Dann einen Zahnstocher von oben nach unten längs durch die Streifen ziehen. Mit etwas Abstand wieder ansetzen und den Zahnstocher nun von unten nach oben ziehen. Wiederholen, bis das gesamte Rechteck ein gleichmäßiges Muster hat.
  • Die Frischkäsemasse in eine Spritzform mit einem Sternaufsatz geben. Auf den 10 Rechtecken mit der Apfelweinfüllung die Frischkäsemasse um die Apfelwein-Rechtecke spritzen.
  • Jetzt werden die Millefeuilles zusammengesetzt: Dafür jeweils zwei Blätterteig-Rechtecke mit der Apfelwein-Frischkäse-Füllung aufeinander setzen. Anschließend mit einem Blätterteig-Rechteck mit dem Sesamcreme-Dattelsirup-Muster toppen.

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