Apfel-Quark Brötchen

Drucken

Apfel-Quark Brötchen

Fluffige Brioches mit Apfel-Quark Füllung
Gericht Kleinigkeit
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 30 Minuten
Portionen 12 Brötchen
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (200°C Umluft)

Zutaten

Hefeteig

  • 335 Gramm Mehl (Typ 550)
  • 130 Gramm Milch
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 40 Gramm Butter
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanilleextrakt

Füllung

  • 2 mittelgroße Äpfel
  • ½ TL Zimt
  • 200 Gramm Magerquark
  • 50 Gramm Zucker
  • 20 Gramm Speisestärke
  • 35 Gramm Butter, geschmolzen
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanileextrakt

Bestreichen und Bestreuen

  • etwas Eigelb und Milch, zum Bestreichen
  • eine Handvoll gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
  • Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
  • Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zimt vermengen.
  • Alle Zutaten für die Quarkfüllung vermischen.
  • Pro Bröchten 50g des Teiges abwiegen und zu einem Rechteck ausrollen oder mit den Händen zu einem Rechteck ausziehen.
  • Etwas Quarkfüllung auf jedes Rechteck geben, dabei etwas Abstand von den Rändern lassen. Auf der Quarkfüllung einige Apfelwürfel verteilen. Die Brötchen verschließen, dabei die Apfel-Quarkfüllung in der Innenseite des Brioches einschließen.
  • Den Teigball auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwischen den Brötchen auf dem Backblech etwas Abstand lassen, da diese noch etwas aufgehen werden.
  • Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und für 5-10 Minuten gehen lassen.
  • Die Brötchen vorsichtig mit Eistreiche (Eigelb und Milch verquirlen) einpinseln und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Die Brötchen im vorgeheizten Ofen (200°C Umluft) für 15 Minuten backen.
  • Die Brötchen nach dem Backen abkühlen lassen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben
Die mobile Version verlassen