Franzbrötchen
Leckere und saftige Franzbrötchen aus Plunderteig
Kochutensilien
- 1 Ofen (200°C Ober-/Unterhitze)
- 1 Rührmaschine
Zutaten
Teig
- 500 Gramm Mehl
- 40 Gramm Hefe (frisch)
- 70 Gramm Zucker
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 70 Gramm Butter (weich)
- 1 Prise Salz
Füllung
- 200 Gramm Butter (gut gekühlt)
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm Brauner Zucker
- 2 TL Zimt
Anleitungen
Teig vorbereiten
- Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut verkneten, bis der Teig zu einer runden Kugel zusammenkommt.Das dauert etwa 3-5 Minuten.
- Den Teig zudecken und bei (warmer) Raumtemperatur gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.Das dauert etwa 30-40 Minuten.
- Den Teig durchkneten und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30×25 cm) ausrollen.
- Die kalte Butter in dünnen Scheiben über eine Teighälfte legen. Die andere Hälfte darüber legen und die Teigränder zusammendrücken.
- Den Teig wieder zu einem Rechteck (30×50 cm) ausrollen. Die schmale Seite nehmen und 1/3 der Teigplatte zur Teigmitte legen. Das letzte Drittel über den Teig klappen (nun liegen 3 Teigschichten übereinander).
- Den Teig für 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Fertigstellen und Backen
- Zucker, braunen Zucker und Zimt vermischen.
- Den Teig zu einem Rechteck von 80×40 cm ausrollen. Mit Wasser bestreichen und gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Den Teig von der langen Seite her einrollen.
- Vorsichtig aus der Rolle 3-4 cm dicke Stücke schneiden.Tipp: Mit Zahnseide kann man die Franzbrötchen super leicht in gleichmäßige Stücke schneiden. Einfach die Zahnseide um die Teigrolle wickeln und zuziehen.
- Die Stücke mit einem Kochlöffel oder ähnliches parallel zu den Schnittflächen eindrücken, sodass die beiden Enden nach oben gedrückt werden.
- Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Franzbrötchen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Eins der Backbleche bei Raumtemperatur für etwa 15-20 Minuten gehen lassen, das andere Backblech im Kühlschrank langsamer aufgehen lassen.
- Das erste Backblech bei 200°C (O/U) für 15-25 Minuten backen, bis die Franzbrötchen goldbraun sind. Danach das Backblech aus dem Kühlschrank backen.