Apfel-Quark Brötchen
Fluffige Brioches mit Apfel-Quark Füllung
Kochutensilien
- Ofen (200°C Umluft)
Zutaten
Hefeteig
- 335 Gramm Mehl (Typ 550)
- 130 Gramm Milch
- 20 Gramm Hefe (frisch)
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas Vanilleextrakt
Füllung
- 2 mittelgroße Äpfel
- ½ TL Zimt
- 200 Gramm Magerquark
- 50 Gramm Zucker
- 20 Gramm Speisestärke
- 35 Gramm Butter, geschmolzen
- 1 Prise Salz
- etwas Vanileextrakt
Bestreichen und Bestreuen
- etwas Eigelb und Milch, zum Bestreichen
- eine Handvoll gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
- Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
- Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
- Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zimt vermengen.
- Alle Zutaten für die Quarkfüllung vermischen.
- Pro Bröchten 50g des Teiges abwiegen und zu einem Rechteck ausrollen oder mit den Händen zu einem Rechteck ausziehen.
- Etwas Quarkfüllung auf jedes Rechteck geben, dabei etwas Abstand von den Rändern lassen. Auf der Quarkfüllung einige Apfelwürfel verteilen. Die Brötchen verschließen, dabei die Apfel-Quarkfüllung in der Innenseite des Brioches einschließen.
- Den Teigball auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwischen den Brötchen auf dem Backblech etwas Abstand lassen, da diese noch etwas aufgehen werden.
- Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und für 5-10 Minuten gehen lassen.
- Die Brötchen vorsichtig mit Eistreiche (Eigelb und Milch verquirlen) einpinseln und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen (200°C Umluft) für 15 Minuten backen.
- Die Brötchen nach dem Backen abkühlen lassen.