In der Rhabarberzeit muss einfach mit dem leckeren Gemüse gebacken werden! Und was passt besser, als den oft etwas sauren Rhabarber mit süßen Streuseln zu backen? Also muss ein Rhabarber-Streuselkuchen her!
Bei Streuselkuchen ist es mir sehr wichtig, dass dieser nicht zu trocken wird – das mag ich nämlich gar nicht. Mein Rezept für Rhabarber-Streuselkuchen ist nicht nur saftig und fluffig, sondern auch richtig lecker und einfach zubereitet.
Also viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Rhabarber-Streuselkuchen
Saftiger Streuselkuchen mit Rhabarber
Portionen 20 Stücke
Kochutensilien
- Rührgerät
- Ofen (160°C Umluft)
Zutaten
Streusel
- 199 Gramm Butter, gewürfelt und kalt
- 150 Gramm Mehl
- 70 Gramm Zucker
- 20 Gramm brauner Zucker
- 1 TL Vanillezucker (2g)
- 1 Prise Salz
- etwas Zimt
Teig
- 100 Gramm Butter, zimmerwarm
- 95 Gramm Zucker
- 1 TL Vanillezucker (4g)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 Gramm Creme Fraiche
- 150 Gramm Mehl
- ½ Packung Backpulver (8g)
- ½ Packung Puddingpulver Vanille
- 1 kg Rhabarber, gewaschen
Anleitungen
Streusel
- Für die Streusel alle Zutaten gut verkneten, bis sie zu einem homogenen Teig werden.
- Eine Teigkuchen formen und in Frischhaltefolie packen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
Teig
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen.Tipp: Wirklich lange schlagen, damit viel Luft in die Masse eingearbeitet wird. Zwischen 2-3 Minuten ist ideal.
- Die Eier nacheinander hinzugeben und gut einrühren.
- Die Creme Fraiche hinzugeben und nochmal gut einrühren.
- Mehl und Backpulver einsieben und kurz einarbeiten – aber nur so lange vermengen, bis die Zutaten gerade kombiniert sind.
Fertigstellung
- Den Teig in eine eckige Kuchenform geben.
- Das Puddingpulver auf dem Teig verteilen.
- Rhabarber schälen und würfeln. Auf der Masse verteilen.
- Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und über dem Rhabarber zerbröseln. Die Größe der Streusel kann hier jeder selber entscheiden 😉Hinweis: Je nach Vorliebe wird etwas Streuselteig übrig bleiben. Diesen Rest kann man einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder direkt weiterverwenden – zum Beispiel für Apple Crumble.
- Im vorgeheizten Backofen (160°C Umluft) 45-50 Minuten backen.