Sauerteig-Cracker

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Sauerteig-Cracker

Geniale Cracker als Sauerteig-Starter-Resteverwertung
Gericht Kleinigkeit
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 150 Cracker
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (180°C Umluft)
  • Nudelholz

Zutaten

Grundteig

  • 300 Gramm Sauerteig-Starter (aktiv oder inaktiv)
  • 180 Gramm Mehl T550
  • 18 Gramm Roggenmehl
  • 45 Gramm Olivenöl
  • 5 Gramm Salz

Add-Ins

  • 20 Gramm Sesam
  • 10 Gramm Schwarzer Sesam
  • 1/2 EL Oregano
  • 1/2 EL Basilikum

Anleitungen

  • Alle Zutaten des Grundteiges zu einem homogenen Teig verkneten.
  • Nach Belieben können nun verschiedene Kräuter und andere Add-Ins in den Grundteig eingeknetet werden. Ich verwende beispielsweise gerne eine Mischung aus hellem und schwarzem Sesam, Oregano und Basilikum.
  • Den Teig mit einem Nudelholz auf einem Backblech etwa 2mm dick ausrollen.
  • Die Cracker mit einer Gabel oder einem gezackten Teigschaber in der gewünschten Größe vorprägen.
    Tipp: Die Cracker schmecken auch super lecker, wenn man auf den ausgerollten Teig grobes Meersalz streut.
  • Das Backpapier in den vorgeheizten Ofen legen und die Cracker 15-20 Minuten backen (je nach gewünschter Härte).
    Hinweis: Nach 15 Minuten sind die Cracker noch relativ weich, nach 20 Minuten sind sie schön knackig.
  • Die Cracker kurz abkühlen lassen und anschließend entlang der Prägung die Cracker abbrechen.

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