Sauerteig-Cracker
Geniale Cracker als Sauerteig-Starter-Resteverwertung
Portionen 150 Cracker
Kochutensilien
- Ofen (180°C Umluft)
- Nudelholz
Zutaten
Grundteig
- 300 Gramm Sauerteig-Starter (aktiv oder inaktiv)
- 180 Gramm Mehl T550
- 18 Gramm Roggenmehl
- 45 Gramm Olivenöl
- 5 Gramm Salz
Add-Ins
- 20 Gramm Sesam
- 10 Gramm Schwarzer Sesam
- 1/2 EL Oregano
- 1/2 EL Basilikum
Anleitungen
- Alle Zutaten des Grundteiges zu einem homogenen Teig verkneten.
- Nach Belieben können nun verschiedene Kräuter und andere Add-Ins in den Grundteig eingeknetet werden. Ich verwende beispielsweise gerne eine Mischung aus hellem und schwarzem Sesam, Oregano und Basilikum.
- Den Teig mit einem Nudelholz auf einem Backblech etwa 2mm dick ausrollen.
- Die Cracker mit einer Gabel oder einem gezackten Teigschaber in der gewünschten Größe vorprägen.Tipp: Die Cracker schmecken auch super lecker, wenn man auf den ausgerollten Teig grobes Meersalz streut.
- Das Backpapier in den vorgeheizten Ofen legen und die Cracker 15-20 Minuten backen (je nach gewünschter Härte).Hinweis: Nach 15 Minuten sind die Cracker noch relativ weich, nach 20 Minuten sind sie schön knackig.
- Die Cracker kurz abkühlen lassen und anschließend entlang der Prägung die Cracker abbrechen.
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