Vegane Glühwein Cupcakes

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Vegane Glühwein Cupcakes

Weihnachtliche und fluffige vegane Glühwein Cupcakes mit einer Glühwein-Buttercreme
Gericht Nachspeise
Keyword Cupcakes
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 24 Cupcakes
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (170°C Umluft)
  • Muffinform

Zutaten

Cupcakes

  • 500 Gramm Sojajoghurt
  • 2 TL Essig (weißer oder Apfel)
  • 230 Gramm Mehl
  • TL Backpulver
  • ¾ TL Salz
  • 200 Gramm Zucker
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • TL Zimt
  • ¼ TL Piment
  • 1 EL Orangenabrieb
  • 270 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
  • 3-4 EL Glühwein, kalt oder zimmerwarm

Buttercreme

  • 180 ml Glühwein
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 150 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
  • 1 EL Puderzucker
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Vanilleextrakt

Anleitungen

Vorbereitung für die Buttercreme

  • Zucker, Speisestärke und 50ml Glühwein vermengen, sodass keine Klumpfen mehr in der Masse sind.
  • Den restlichen Glühwein mit der Speisestärken-Mischung in einem Topf zum Kochen bringen. 2 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren.
  • Den Glühwein-Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
    Tipp: Die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, sodass keine Luft dazwischen ist. So entsteht auf dem Pudding keine Haut.

Cupcakes

  • Sojajoghurt und Essig vermengen und kurz beiseite stellen.
  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • In eine Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron, Salz, Zimt und Piment einsieben und vermengen.
  • Orangenabrieb, Butter und Sojajoghrut hinzugeben und gut verrühren. Den Teig eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
  • Glühwein hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
  • Den Teig in 24 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 20-22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.
    Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.

Buttercreme

  • Die Butter und Puderzucekr 5 Minuten lang schlagen.
    Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
  • Den inzwischen zimmerwarmen Glühwein-Pudding löffelweise hinzugeben und nach jeder Addition gut vermengen.
  • Die Buttercreme nochmal schlagen, bis sie sehr fluffig und weich ist, ca. 2 Minuten lang.
  • Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.

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