Fluffige Brioches
Kochutensilien
- Ofen (200°C Umluft)
- Briocheförmchen
Zutaten
- 335 Gramm Mehl (Typ 550)
- 130 Gramm Milch
- 20 Gramm Hefe (frisch)
- 40 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas Vanilleextrakt
- etwas Eigelb und Milch zum Bestreichen
Anleitungen
- Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
- Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
- Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
- Pro Brioche 50g des Teiges abwiegen und zu einem glatten Ball rollen.
- Den Teigball in ein leicht gefettetes Briocheförmchen geben.
- Ein weiteres Teigbällchen von etwa 5 Gramm abwiegen und zu einem glatten Ball rollen. Mit den Händen ein Loch in den großen Teigballen machen und den kleinen Teigball in das Loch setzen.
- Die Brioches mit einem Tuch abdecken und für 5-10 Minuten gehen lassen.
- Die Brioches vorsichtig mit etwas Eistreiche (Eigelb + Milch) bestreichen.
- Die Brioches im vorgeheizten Ofen (200°C Umluft) für 15 Minuten backen.
- Die Brioches nach dem Backen abkühlen lassen und dann aus den Briocheförmchen nehmen.