Schoko Sauerteig-Granola

Schoko Sauerteig Granola

Julia
Leckere Schoko-Granola mit Sauerteig als Bindemittel
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kleinigkeit
Portionen 400 Gramm

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • Backofen (160°C Umluft)

Zutaten
  

  • 80 g Sauerteig-Starter siehe Notizen
  • 4-5 EL Honig Alternativ: Ahornsirup / Agavendicksaft o.ä.
  • 1 EL Öl
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 90 g Haferflocken kernig
  • 15 g gepuffter Dinkel Alternativ: gepuffter Reis / Amaranth
  • 35 g Sonnenblumenkerne
  • 35 g Kürbiskerne
  • 1 EL Leinsamen optional
  • 1 EL Chiasamen optional
  • 2 EL Backkakao

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
  • Sauerteigstarter, Honig, Öl, Salz, Zimt und 1 EL Backkakao zu einer homogenen Masse verrühren.
  • In einer separaten Schüssel die restlichen Zutaten verrühren.
  • Die Sauerteig-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis die Haferflocken-Mischung gleichmässig befeuchtet ist.
  • Die Granola auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und leicht plattdrücken.
  • Die Granola im vorgeheizten Backfen (160°C Umluft) für 25-30 Minuten backen, bis die Granola gebräunt ist.
  • Abkühlen lassen und luftdicht verpacken.

Notizen

Für dieses Rezept kann man sowohl aktiven als auch inaktiven Sauerteig-Starter verwenden. Jedoch muss man beachten, dass ein länger nicht gefütteter Starter der Granola einen etwas säuerlicheren Geschmack gibt als ein vor kurzem gefütterter Starter. Daher würde ich empfehlen, etwas mehr Honig (1-2 EL mehr) zu verwenden, wenn ein länger nicht gefütteter Starter verwendet wird.

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