Amaretto Schokokuss – Karamellisierte Weiße Schokolade

Amaretto Schokokuss – Karamellisierte Weiße Schokolade

Julia
Schokokuss – oder Schaumkuss – mit Amarettofüllung umhüllt von karamellisierter weißer Schokolade
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 50 Schokoküsse

Kochutensilien

  • Zuckerthermometer
  • runder Ausstecher

Zutaten
  

  • Waffelblätter
  • 200 Gramm Zucker
  • 70 ml Amaretto
  • 5 ml Wasser
  • 87 Gramm Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 400 Gramm karamellisierte weiße Schokolade
  • 10 ml Öl

Anleitungen
 

  • Vor der Herstellung der Füllung die Waffelblätter mit einem runden Keksausstecher ausstechen.

Schaumfüllung

  • Den Zucker mit Amaretto und Wasser in einem Topf bei leichter bis mittlerer Hitze erwärmen. Dabei nicht umrühren!
  • Sobald der Zuckersirup 110°C erreicht (mit einem Zuckerthermometer überprüfen), anfangen, das Eiweiß bei mittlerer Geschwindigkeit zu schlagen.
  • Den Zuckersirup weiter erhitzen, bis er 118-120°C erreicht. Zu dem Zeitpunkt sollte das Eiweiß schaumig bis leicht steif sein. Den Zuckersirup am Rand der Rührschüssel in das Eiweiß einlaufen lassen.
  • Das Eiweiß 10-15 Minuten weiter schlagen, bis der Eischnee Zimmertemperatur erreicht hat. Gegen Ende das Salz und Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Den Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und auf die Waffelblätter-Kreise spritzen.
  • Bei Raumtemperatur härten lassen, bevor die Schokoküsse glasiert werden.

Glasur

  • Die Schokolade mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Für eine flüssigere Glasur mehr Öl hinzugeben.
    Tipp: Hier ist die Anleitung, wie karamellisierte weiße Schokolade ganz einfach aus weißer Schokolade hergestellt werden kann:
  • Die unglasierten Schokoküsse auf einem Rost mit einer unterliegenden Schüssel platzieren. Mit einem Löffel die Schokolade über die Schokoküsse gießen. Die aufgefangene Schokolade kann dann wieder für die nächsten Schokoküsse verwendet werden.
  • Wenn alle Schokoküsse glasiert sind, bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank erhärten lassen.
  • Die Schokoküsse halten in einer luftdicht verschlossenen Box etwa 3-4 Tage bei Raumtemperatur. Im Kühlschrank halten sie sich etwas länger, bis zu 5-6 Tage.
Keyword Schokokuss

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