Himbeer-Käsekuchen

Dieser Käsekuchen ist einfach genial für die Sommerzeit! Er ist nicht nur extrem cremig, sondern auch super fruchtig durch das Himbeer-Topping. Und wenn das nicht schon genug ist, bezaubert er auch durch den leckeren Boden aus Butterkeksen.

Egal ob du schon überzeugt bist oder dich erst durch die Geschmacksprobe überzeugen lässt: Ran an die Rührschüssel und probier ihn – er ist auch super schnell zubereitet.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Drucken

Himbeer Käsekuchen

Genialer Käsekuchen mit Keksboden und Himbeer-Topping
Gericht Nachspeise
Keyword Käsekuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Portionen 16 Stücke
Autor Julia

Kochutensilien

  • Springform Ø 26cm
  • Ofen (160°C Umluft)

Zutaten

Boden

  • 200 Gramm Butterkekse
  • 30 Gramm Zucker
  • 130 Gramm Butter, geschmolzen

Füllung

  • 500 Gramm Ricotta
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier

Himbeer-Topping

  • 250 Gramm Himbeeren
  • 40 Gramm Zucker
  • Alternativ: 250 Gramm Himbeermarmelade

Anleitungen

  • Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.

Boden

  • Die Butterkekse zerkleinern: Mit Zucker und flüssiger Butter vermengen.
  • Auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26cm) verteilen und andrücken.
    Hinweis: Für andere Springformgrößen sollten die Zutatenmengen entsprechend angepasst werden. Beispielsweise sollte für eine Ø 24cm Springform nur ca. 85% der Zutaten verwendet werden (der Rest kann dann z.B. für eine Springform Ø 10,5cm verwendet werden).

Füllung

  • Ricotta, Mascarpone, Zucker und Vanilleextrakt vermengen.
  • Eier verquirlen und in die Ricottacreme einarbeiten.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform füllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (160°C Umluft) für ca. 50 Minuten backen.
  • Den Kuchen etwas abkühlen lassen.

Himbeer-Topping

  • In einem Topf die Himbeeren mit dem Zucker auf mittelhoher Hitze zum köcheln bringen. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    Tipp: Alternativ kann auch einfach Himbeermarmelade leicht erhitzt und anschließend auf dem Kuchen verteilt werden.
  • Den Käsekuchen im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden kaltstellen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben
Die mobile Version verlassen