Dieser Käsekuchen ist einfach genial für die Sommerzeit! Er ist nicht nur extrem cremig, sondern auch super fruchtig durch das Himbeer-Topping. Und wenn das nicht schon genug ist, bezaubert er auch durch den leckeren Boden aus Butterkeksen.
Egal ob du schon überzeugt bist oder dich erst durch die Geschmacksprobe überzeugen lässt: Ran an die Rührschüssel und probier ihn – er ist auch super schnell zubereitet.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Himbeer Käsekuchen
Genialer Käsekuchen mit Keksboden und Himbeer-Topping
Portionen 16 Stücke
Kochutensilien
- Springform Ø 26cm
- Ofen (160°C Umluft)
Zutaten
Boden
- 200 Gramm Butterkekse
- 30 Gramm Zucker
- 130 Gramm Butter, geschmolzen
Füllung
- 500 Gramm Ricotta
- 250 Gramm Mascarpone
- 80 Gramm Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier
Himbeer-Topping
- 250 Gramm Himbeeren
- 40 Gramm Zucker
- Alternativ: 250 Gramm Himbeermarmelade
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Boden
- Die Butterkekse zerkleinern: Mit Zucker und flüssiger Butter vermengen.
- Auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Ø 26cm) verteilen und andrücken.Hinweis: Für andere Springformgrößen sollten die Zutatenmengen entsprechend angepasst werden. Beispielsweise sollte für eine Ø 24cm Springform nur ca. 85% der Zutaten verwendet werden (der Rest kann dann z.B. für eine Springform Ø 10,5cm verwendet werden).
Füllung
- Ricotta, Mascarpone, Zucker und Vanilleextrakt vermengen.
- Eier verquirlen und in die Ricottacreme einarbeiten.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform füllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (160°C Umluft) für ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen.
Himbeer-Topping
- In einem Topf die Himbeeren mit dem Zucker auf mittelhoher Hitze zum köcheln bringen. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen.Tipp: Alternativ kann auch einfach Himbeermarmelade leicht erhitzt und anschließend auf dem Kuchen verteilt werden.
- Den Käsekuchen im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden kaltstellen.