Erdbeer-Rhabarber-Baiser Torte

Diese Torte ist perfekt für den Sommer und ist ein super Dessert während der Erdbeer- und Rhabarber-Zeit!

Die Torte besteht aus diesen Schichten: Ein lockerer Kuchenteig, eine Baiserschicht, Erdbeeren, ein puddingartiges Rhabarber-Vanille-Püree, eine Vanillecreme, noch eine Kuchenschicht und eine weitere Baiserschicht. Optional kommt ganz oben nochmal eine Vanillecreme (optional nochmal mit Erdbeeren) drauf.

Ein einzigartiges Geschmackserlebnis!

Und so wird die Erdbeer-Rhabarber-Baiser Torte gemacht…

Erdbeer-Rhabarber-Baiser Torte

Julia
Eine cremige und fruchtige Torte aus Rhabarber, Erdbeeren, Vanille und Baiserschichten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 16 Stücke

Kochutensilien

  • Springform Ø26cm
  • Ofen (175°C Umluft)

Zutaten
  

Baiser-Kuchenschichten

  • 125 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier, getrennt und zimmerwarm
  • 150 Gramm Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch, zimmerwarm

Rhabarber Püree

  • 500 Gramm Rhabarber
  • 100 ml Wasser
  • 4-5 EL Zucker (60-75g)
  • 1 Packung Vanille Puddingpulver (oder 37g Speisestärke + 1 TL Vanilleextrakt)
  • 6 EL Wasser

Vanillecreme

  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 30 Gramm Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Erdbeeren

Anleitungen
 

Kuchenschichten

  • Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
  • Butter, 60g Zucker, Salz und 1 TL Vanilleextrakt cremig schlagen.
  • Die Eigelbe einzeln hinzufügen und nach jeder Addition gut schlagen.
  • Mehl und Backpulver vermischen und stückeweise jeweils abwechselnd mit der Milch in die Buttermischung geben.
  • Eine Springform mit 26cm Durchmesser einfetten und die Hälfte des Teiges einfüllen.
  • Eiweiß steif schlagen, dabei 65g Zucker langsam einrieseln lassen.
  • Die Hälfte des Eischnees auf den Teig in der Springform geben.
  • Den Teig im vorgeheizten Ofen für 25–30 Minuten backen.
  • Die erste Kuchenschicht aus der Springform entfernen. Die Hälfte des Teiges und Eischnees in die Springform geben und abermals 25-30 Minuten backen.

Rhabarber Püree

  • Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Rhabarberstücke mit 100ml Wasser und 4-5 EL Zucker zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten lang köcheln lassen.
  • Vanille Puddingpulver mit 6 EL Wasser vermengen und in die Rhabarbermischung geben. Gut verrühren und 1 weitere Minuten köcheln lassen.
  • Das Rhabarbermus abkühlen lassen.

Vanillecreme

  • Die Schlagsahne mit 30g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt steif schlagen.

Fertigstellen

  • Zum Fertigstellen der Torte am besten die unterste Kuchenschicht in der Springform lassen und die restlichen Cremes, Kuchenschichten etc. in der Springform auftürmen. So verläuft nichts und kann beim Kaltstellen gut fest werden.
  • Einige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und das Baiser der ersten Kuchenschicht mit Erdbeerscheiben bedecken.
  • Auf die Erdbeerschicht das Rhabarberpüree geben.
  • Als nächste Schicht kommt die Vanillecreme auf das Rhabarberpüree.
  • Die zweite Kuchenschicht auf die Vanillecreme setzen.
  • Optional (!) kann auf die zweite Kuchenschicht noch etwas von der Vanillecreme gegeben werden. Ich habe dafür noch ein paar Erdbeeren püriert und mit der Vanillecreme vermischt.
Keyword Torte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben