Linzer Plätzchen / Doppeldecker

Linzer Plätzchen

Julia
Das beste Rezept für Linzer Plätzchen, die im Mund schmelzen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 80 Plätzchen

Kochutensilien

  • Ofen (190°C Ober-/Unterhitze)

Zutaten
  

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Butter, kalt (für die vegane Version pflanzliche Butter verwenden)
  • 300 Gramm Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ca. 150 Gramm Marmelade

Anleitungen
 

  • Butter und Puderzucker zusammenrühren.
  • Mehl, Salz und Vanilleextrakt hinzugeben und alles verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt werden lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und ausstechen.
    Mit einem kleinen runden Ausstecher kann aus der Hälfte der Plätzchen ein Loch aus der Mitte gestampft werden (diese werden dann die obere Plätzchenhälfte).
  • Die Plätzchen bei 190°C 8-10 Minuten backen.
  • Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, auf die Hälfte der Plätzchen Marmelade streichen und ein weiteres Plätzchen der gleichen Form auf die Marmelade setzen.
  • Die Plätzchen schmecken noch besser, wenn sie die Marmelade etwas "aufsaugen" konnte, am besten über Nacht. Vor dem Servieren können die Plätzchen mit Puderzucker bestreut werden.
Keyword Plätzchen

Ein Gedanke zu ”Linzer Plätzchen / Doppeldecker

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben