Eierlikör Cupcakes

Eierlikör Cupcakes

Julia
Weihnachtliche und fluffige Eierlikör Cupcakes mit einer Eierlikör-Buttercreme
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 24 Cupcakes

Kochutensilien

  • Ofen (170°C Umluft)
  • Muffinform

Zutaten
  

Cupcakes

  • 230 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Zucker
  • TL Backpulver
  • ¾ TL Salz
  • TL Zimt
  • ¾ TL Muskatnuss
  • 270 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 4 Eier
  • 3-4 EL Eierlikör

Anleitungen
 

Cupcakes

  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • In eine Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron, Salz, Zimt und Muskatnuss einsieben und vermengen.
  • Die Butter und Eier hinzugeben und gut verrühren. Den Teig eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
  • Eierlikör hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
  • Den Teig in 24 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 20-22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.
    Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.

Buttercreme

  • Die Butter 5 Minuten lang schlagen.
    Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
  • Die Hälfte des Puderzuckers, den Zimt und Muskatnuss einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Das Eierlikör hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.
    Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden.
  • Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.
Keyword Cupcakes

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