Eierlikör Cupcakes
Julia
Weihnachtliche und fluffige Eierlikör Cupcakes mit einer Eierlikör-Buttercreme
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ofen (170°C Umluft)
Muffinform
Cupcakes
- 230 Gramm Mehl
- 250 Gramm Zucker
- 2½ TL Backpulver
- ¾ TL Salz
- 1½ TL Zimt
- ¾ TL Muskatnuss
- 270 Gramm Butter, zimmerwarm
- 4 Eier
- 3-4 EL Eierlikör
Cupcakes
Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
In eine Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron, Salz, Zimt und Muskatnuss einsieben und vermengen.
Die Butter und Eier hinzugeben und gut verrühren. Den Teig eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
Eierlikör hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
Den Teig in 24 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 20-22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.
Buttercreme
Die Butter 5 Minuten lang schlagen.Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß. Die Hälfte des Puderzuckers, den Zimt und Muskatnuss einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
Das Eierlikör hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden. Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.