Vegane Oreo Cupcakes

Vegane Oreo Cupcakes

Julia
Fluffige vegane Schoko Cupcakes mit Oreo-Buttercreme
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Cupcakes

Kochutensilien

  • Ofen (170°C Umluft)
  • Muffinform
  • Mixer

Zutaten
  

Cupcakes

  • 250 Gramm Sojajoghurt
  • 1 TL Essig (weiß oder Apfel)
  • 80 Gramm Mehl
  • 4 Gramm Backpulver
  • ¼ TL Backnatron
  • ½ TL Salz
  • 25 Gramm Backmalz
  • 15 Gramm Backkakao
  • 125 Gramm Zucker
  • 135 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
  • EL pflanzliche Milch
  • ¼ TL Vanilleextrakt

Buttercreme

  • 150 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
  • 330 Gramm Puderzucker
  • ½ EL pflanzliche Milch
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • ½ Packung Oreos

Anleitungen
 

Cupcakes

  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • Den Sojajoghurt mit Essig verrühren und kurz beiseite stellen.
  • In eine Schüssel das Mehl, Backpulver, Backnatron, Salz, Backmalz, Backkakao und Zucker einsieben und vermengen.
  • Die Butter und den Sojajoghurt hinzugeben und gut verrühren. Wenn der Teig zu einer homogenen Masse geworden ist, noch eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
  • Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
  • Den Teig in 12 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 20-22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.
    Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.

Buttercreme

  • Die Butter 5 Minuten lang schlagen.
    Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
  • Die Hälfte des Puderzuckers einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.
    Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden.
  • Die Oreos fein mixen und die Stückchen unter die Buttercreme heben.
  • Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.
Keyword Cupcakes

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