Milchschnitte Cupcakes
Fluffige Schoko Cupcakes mit Milchschnitte-Buttercreme
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
- Muffinform
- Mixer
Zutaten
Cupcakes
- 80 Gramm Mehl
- 4 Gramm Backpulver
- ¼ TL Backnatron
- ½ TL Salz
- 25 Gramm Backmalz
- 15 Gramm Backkakao
- 125 Gramm Zucker
- 135 Gramm Butter, zimmerwarm
- 2 Eier
- 1½ EL Milch
- ¼ TL Vanilleextrakt
Buttercreme
- 150 Gramm Butter, zimmerwarm
- 330 Gramm Puderzucker
- 1½ EL Milch
- ¼ TL Vanilleextrakt
- 4 Milchschnitten
Anleitungen
Cupcakes
- Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- In eine Schüssel das Mehl, Backpulver, Backnatron, Salz, Backmalz, Backkakao und Zucker einsieben und vermengen.
- Die Butter und Eier hinzugeben und gut verrühren. Wenn der Teig zu einer homogenen Masse geworden ist, noch eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
- Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
- Den Teig in 12 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 20-22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.
Buttercreme
- Die Butter 5 Minuten lang schlagen.Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
- Die Hälfte des Puderzuckers einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
- Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
- Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden.
- Die Milchschnitten fein mixen und die Stückchen unter die Buttercreme heben.
- Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.