Eierlikör Cupcakes
Weihnachtliche und fluffige Eierlikör Cupcakes mit einer Eierlikör-Buttercreme
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
- Muffinform
Zutaten
Cupcakes
- 230 Gramm Mehl
- 250 Gramm Zucker
- 2½ TL Backpulver
- ¾ TL Salz
- 1½ TL Zimt
- ¾ TL Muskatnuss
- 270 Gramm Butter, zimmerwarm
- 4 Eier
- 3-4 EL Eierlikör
Anleitungen
Cupcakes
- Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- In eine Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron, Salz, Zimt und Muskatnuss einsieben und vermengen.
- Die Butter und Eier hinzugeben und gut verrühren. Den Teig eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
- Eierlikör hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
- Den Teig in 24 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 20-22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.
Buttercreme
- Die Butter 5 Minuten lang schlagen.Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
- Die Hälfte des Puderzuckers, den Zimt und Muskatnuss einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
- Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
- Das Eierlikör hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden.
- Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.