Lebkuchenmänner

Lebkuchenmänner

Julia
Die besten saftigen Lebkuchenmänner
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 80 Lebkuchenmänner

Kochutensilien

  • Ofen (175°C Umluft)

Zutaten
  

  • 145 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 150 Gramm brauner Zucker
  • 200 Gramm Melasse (oder Goldsaft)
  • 1 Ei
  • ¾ TL Vanilleextrakt
  • 435 Gramm Mehl
  • 1 TL Backnatron
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Ingwer
  • 1 EL Zimt
  • ½ TL Piment
  • Royal Icing und Lebensmittelfarbe zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Die Butter für eine Minute schlagen.
  • Den Zucker, Melasse, das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und für weitere zwei Minuten schlagen.
  • Das Mehl, Baking Soda und die Gewürze hinzufügen und alles vermengen.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Der Teig sollte etwa 5mm dick sein. Mit einem Ausstecher die Lebkuchenmänner ausstechen.
    Tipp: Während die erste Hälfte des Teigs verwendet wird, sollte der restliche Teig im Kühlschrank aufbewahrt werden, damit der Teig nicht zu warm wird.
  • Die Lebkuchenmänner auf einem Backblech mit etwas Abstand für 8-9 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft) backen.
  • Während die erste Fuhre backt, die erste Hälfte des Teigs zurück in den Kühlschrank legen und die zweite Hälfte zum Ausstechen verwenden. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Sobald alle Lebkuchenmänner gebacken und abgekühlt sind, können sie mit Royal Icing dekoriert werden.
    Dafür einfach ein weißes Royal Icing herstellen und in die gewünschten Farben einfärben. Ich verwende meistens weißes Icing für das Gesicht, grünes Icing für eine Fliege oder einen Schal und für die Jackenknöpfe rosa Icing. Aber da kann jeder der Kreativität freien Lauf lassen!
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