Kürbis Macarons

Kürbis Macarons

Julia
Macarons nach französischer Art mit Kürbis-Buttercreme
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 35 Macarons

Zutaten
  

Macaron Schalen

  • 128 Gramm gemahlene Mandeln, blanchiert
  • 128 Gramm Puderzucker
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • 77 Gramm Eiweiß
  • 36 Gramm Zucker
  • ein paar Tropfen orangene Lebensmittelfarbe
  • Fondant für die Dekoration

Füllung

  • 100 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 50 Gramm Kürbispüree
  • 340 Gramm Puderzucker
  • 1 TL Pumpkin Spice

Anleitungen
 

Macaron-Schalen

  • Gemahlene Mandeln, Puderzucker und Pumpkin Spice im Mixer kleiner mixen und in eine Schüssel sieben.
    Tipp: Das Mixen und (!) Sieben ist extrem wichtig für einen optisch glatten Macaron. Gröbere Stücke nicht durch das Sieb forcieren, sondern wegschmeißen, denn diese sieht man im Macaron.
  • Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach hinzugeben. Am Ende noch ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben und einrühren.
    Tipp: Für Eischnee ist es extrem wichtig, dass keine Fettreste in der Rührschüssel oder am Schneebesen sind. Um sicherzugehen, einfach alles Zubehör mit etwas Essig abwischen und mit Wasser nachspülen. Das schmeckt man nicht und löst alle Fettreste.
    Hinweis: Lebensmittelfarbe kann die Konsistenz des Teiges stark verändern! Daher lieber erstmal etwas weniger nehmen, um ein Gefühl für die Reaktion des Teiges zu bekommen.
  • Den Eischnee in die gemahlene Mandel-Puderzucker Mischung unterheben. So lange vorsichtig unterheben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat.
    So erkennt man die richtige Konsistenz: Wenn man den Teig mit der Spachtel aufnimmt und von der Spachtel runterfließen lässt, sollte der Teig ohne zu reißen in den restlichen Teig fließen. Ein typischer Trick ist, eine "8" zu formen. Wenn das gelingt, ohne dass der Teig reißt, ist der Teig fertig.
    Aber aufpassen! Denn schnell kann man auch zu lange umrühren und der Teig wird zu flüssig. Daher den Teig eher zu viel als zu wenig "testen", um zu schauen, ob die richtige Konsistenz bereits erreicht ist. Der Teig ist zu flüssig, wenn er Teig beim Runterfließen im restlichen Teig nach weniger als 1-2 Sekunden die Struktur verliert.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit rundem Aufsatz füllen. Auf ein Backpapier Kreise von ca. 6 cm Durchmesser spritzen.
    Eine Vorlage für die Macaron-Schalen findet ihr hier:
  • Das Backblech ein paar Mal auf eine flache Oberfläche schlagen. So gehen Luftbläschen in den Macaron raus.
    Tipp: Wenn noch Luftbläschen offensichtlich erkennbar sind, mit einem Zahnstoch platzen lassen.
  • Die Macarons ca. 30 Minuten trocknen lasse, bis sie eine Haut geformt haben. Beim leichten Anfassen der Macarons sollte kein Teig an dem Finger kleben bleiben.
  • Die Macarons bei 160°C (Umluft) im oberen Drittel oder in der Mitte für 12 Minuten backen. Die Macarons aus dem Ofen entfernen und abkühen lassen. Achtung! Es sollte immer nur ein Blech mit Macarons gebacken werden.
    Tipp: Das Backblech nach der Hälfte des Backvorgangs einmal um 180° drehen. So gehen die Macarons gleichmäßig auf, denn oft sind Ofen nicht ganz ausgeglichen heiß.

Füllung

  • Die Butter und das Kürbispüree für 5 Minuten schlagen.
    Tipp: Kürbismus kann man ganz einfach im Ofen herstellen. Einfach einen Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und mit der Schnittstelle nach unten im Ofen (175°C Umluft) ca. 45 Minuten backen. Dann das weiche Fleisch entfernen und bei Bedarf pürieren.
  • Die Hälfte des Puderzuckers und das Pumpkin Spice einsieben und nochmal 3-5 Minuten schlagen.
  • Die zweite Hälfte einsieben und abermals 3-5 Minuten schlagen.

Fertigstellung

  • Jeweils immer zwei Macaronschalen auswählen, die größen- und formmäßig gut aufeinander passen.
  • Die Kürbiscreme in einen Spritzbeutel füllen und in die MItte von einer der beiden Macaronschalen spritzen. Den zweiten Macaron als “Deckel” auf die Füllung setzen, sodass die Creme leicht an den Rand gepresst wird.
  • Die fertigen Macarons im Kühlschrank für einige Stunden kaltstellen. So erhärtet die Füllung und die Macarons werden durch die Füllung etwas weicher. Am besten schmecken die Macarons nach 1-2 Tagen im Kühlschrank.

Notizen

Die verwendeten Macaronsschalen werden mit der französischen Methode hergestellt. Wer eine andere Methode verwenden möchte, der kann folgende alternative Rezepte nutzen:
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