Dieses Rezept ist ein fluffiger und saftiger Vanille-Biskuitteig für Tortenschichten. Zwischen die Tortenschichten und zum Umranden der Torte wird Buttercreme verwendet. Hier klicken, um eine Auswahl an tollen Buttercreme-Rezepten zu sehen.
Biskuitboden für Torten
Grundrezept für 3 fluffige und lockere Biskuittortenböden mit der "Einkesselmasse"
Kochutensilien
- 3 Springformen (Ø 16 cm)
- Ofen (160°C Umluft)
Zutaten
- 6 Eier
- 180 Gramm Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Gramm Salz
- 180 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Die Eier mit dem Rührgerät auf hoher Stufe etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
- Den Zucker hinzufügen und nochmal 1 Minute gut schlagen.
- Vanilleextrakt und Salz hinzufügen und gut vermengen.Falls die Böden aromatisiert werden sollen, dann werden die entsprechenden Zutaten nun hinzugegeben und eingerührt. Zum Beispiel schmecken die Böden gut mit etwas Zimt, Orangenzesten oder etwas Himbeerpüree.
- Das Mehl und Backpulver einsieben und vorsichtig unterheben.
- Die Biskuitmasse gleichmäßig auf 3 gefettete Springformen (Ø 16 cm) verteilen. Bei mir sind es immer zwischen 220-230g pro Springform, je nach Größe der Eier.
- Die Böden im vorgeheizten Ofen (160°C Umluft) für 16-18 Minuten backen.Nach 16 Minuten kann die Stäbchenprobe gemacht werden – wenn das Stäbchen in der Mitte des Teiges ohne Teigreste raus kommt, ist der Boden fertig.
- Die Böden aus dem Ofen nehmen und kurz in der Springform abkühlen lassen. Anschließend auf ein Rost stürzen und komplett auszukühlen lassen.Nun können sie bei Bedarf halbiert oder anderweitig zurechtgeschnitten werden.