Apfel Karamell Kuppel

Apfel Tatin Kuppel

Julia
Kuppel aus Apfel und Karamell
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 12 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 20 kleine Kuppeln

Kochutensilien

  • 1 Halbkugelform

Zutaten
  

  • 86 Gramm Zucker
  • 33 + 37 Gramm Apfelsaft
  • 8 Gramm Amaretto
  • 1 TL Zimt
  • 6 Gramm Gelatinepulver
  • 1 ½ mittlere Äpfel

Anleitungen
 

  • Das Gelatinepulver mit 33g Apfelsaft vermischen und quellen lassen.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Würfel oder feine Scheiben schneiden. Mit etwas Zimt bestreuen und vermischen.
  • Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das Karamell dabei nicht umrühren, da der Zucker sonst kristallisiert.
  • 37g Apfelsaft mit dem Zimt und Amaretto verrühren.
  • Das Karamell vom Herd nehmen und das Karamell mit der Apfelsaftmischung ablöschen. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Die Gelatinemasse in das Karamell einrühren.
  • Die Apfelwürfel in das Karamell geben und wieder auf den Herd stellen. Die Apfelwürfel bei schwacher Hitze zart kochen.
  • Die Apfelwürfel in einem Sieb abfangen und den Saft in einer Schüssel auffangen. Eine Halbkugelform auf ein Holzbrett legen und die Apfelwürfel in die Förmchen drücken. Anschließend mit Karamell aufgießen.
  • Die Halbkugeln im Kühlschrank fest werden lassen und anschließend im Gefrierschrank lagern.
Keyword Apfel

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