Lebkuchensirup
Zuckersirup mit Lebkuchengeschmack
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 140 Gramm brauner Zucker
- 10 Gramm Melasse (oder mehr brauner Zucker)
- 15 ml Orangensaft (etwa 1 EL)
- 3 TL Lebkuchengewürz (gemahlen)
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 Zimtstange
- 3 Stück Nelken (ganz)
- 2 Stück Piment (ganz)
Anleitungen
- Wasser, braunen Zucker, Melasse und Orangensaft in einem Topf aufkochen lassen.
- Den Zuckersirup solange köcheln lassen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
- Die restlichen Zutaten (Lebkuchengewürz, Vanilleextrakt, Zimtstange, Nelken und Piment) hinzugeben und den Topf schwenken, damit sich die Gewürze gut verteilen.
- Die Mischung noch einmal aufkochen lassen und sofort die HItze reduzieren. Bei leichter bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Den Sirup durch einen Filter in ein sterilisiertes Fläschchen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.Hinweis: Durch den Filter werden grobe Zuckerkristalle und die Gewürze herausgefiltert.