Vegane Vanille Cupcakes
Julia
Fluffige Vanille Cupcakes mit einer Vanille-Buttercreme
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ofen (170°C Umluft)
Muffinform
Cupcakes
- 250 Gramm Sojajoghurt
- 1 TL Essig (weißer oder Apfel)
- 150 Gramm Zucker
- 80 ml Öl
- ¼ TL Vanilleextrakt
- 180 Gramm Mehl
- ¾ TL Backpulver
- ½ TL Backnatron
- ½ TL Salz
Buttercreme
- 100 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
- 225 Gramm Puderzucker
- ½ TL pflanzliche Milch
- ¼ TL Vanilleextrakt
Cupcakes
Den Sojajoghurt und Essig vermengen und kurz beiseite stellen.
Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
In eine Schüssel den Zucker, das Öl und Vanilleextrakt vermengen. Den Sojajoghurt hinzugeben und gut vermengen.
Das Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben. Für 1-2 Minuten vermengen, bis keine Klumpen mehr im Teig sind.
Den Teig in 12 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.
Buttercreme
Die Butter 5 Minuten lang schlagen.Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß. Die Hälfte des Puderzuckers einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden. Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.