55GrammVanillepuddingpulver(alternativ: Speisestärke und Vanilleextrakt)
3ELZucker
375GrammButter
Donuts
100mlMilch
20Grammfrische Hefe
20GrammZucker
250GrammMehl
3Eigelb
30GrammButter,zimmerwarm
30GrammKakaopulver
1ELMilch
200GrammSauerkirschen,halbiert
Schokoladenglasur
600GrammZartbitterschokolade
3ELÖl
Öl zum Frittieren
Instructions
Creme-Füllung
Zucker, Vanillepuddingpulver und 75ml Milch verrühren, sodass keine Klumpen mehr da sind.
525ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf von der Hitze nehmen, die Puddingmischung hinzugeben und gut umrühren. Wieder auf den Herd stellen und für einige Sekunden köcheln lassen.
Die Puddingcreme in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Frischhaltefolie sollte auf der Puddingcreme aufliegen und keine Luft dazwischen sein, damit sich keine Haut auf der Creme bildet.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Donuts
100 ml Milch in der Mikrowelle aufwärmen lassen, sodass sie warm wird (zwischen 30-40°C ist perfekt). Die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen.
Mehl, Eigelb, Butter und Hefemischung zu einem Teig verrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch bedecken und an einem warmen Ort für 45-60 Minuten gehen lassen.
Kakaopulver und 1 EL in die andere Hälfte des Teiges geben und nochmal umrühren.
Auch diese Hälfte des Teiges in eine gefettete Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch bedecken und an einem warmen Ort für 45-60 Minuten gehen lassen.
Donuts machen
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die beiden Teige separat auf ¼cm Dicke ausrollen. Mit einem Keksausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen (Ø ca. 7cm).
Jeder Donut besteht aus einem hellen und einem dunklen Kreis. Auf die helle Hälfte einige Kirschen geben.Mit einem Pinsel die Enden der beiden Kreishälften mit Wasser benetzen und aufeinander pressen, um den Donut zu schließen.
Die Donuts mit einem Handtuch bedecken und noch einmal für 10 Minuten gehen lassen.
Frittieren
Das Öl zum Frittieren in einem hohen Topf auf ca. 170°C erhitzen.
Vorsichtig (das Öl ist sehr heiß!) 2-3 Donuts in das Öl geben und pro Seite 2-3 Minuten frittieren.
Die Donuts auf ein Küchenpapier geben und das überschüssige Öl abtupfen. Die Donuts abkühlen lassen.
Fertigstellung
Die Butter cremig schlagen und nach und nach die Puddingcreme hinzugegben, alles gut verrühren. Die Puddingcreme kaltstellen, bis die Donuts abgekühlt sind.
Mit einem Messer an der Seite von jedem Donut ein Loch machen. Die Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit rundem Aufsatz geben und die Creme in den Donut spritzen.
Die Schokolade mit etwas Öl in einem Wasserbad schmelzen lassen.
Die Donuts von einer Seite in die Schokolade tunken.
Die Schokolade kann bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank erhärten.